Об экономической либерализации

Из Кремля поступают утечки о готовящихся изменениях. В ответ на новые вызовы власти намерены осуществить неслыханную экономическую либерализацию. Ожидается новый манифест, который будет адресован народу, в котором объявят меры неслыханной свободы и жестокой борьбы с коррупцией. Обещают, что людям будет счастье. Официальные лица не подтверждают, но и не опровергают эти слухи, воздерживаясь от комментариев и улыбаясь, иногда даже с ироничной ноткой. Так что исключать возможность серьезных изменений не стоит.

Недавние утечки еще не вызвали общественной ажитации, но в сердцах людей уже зреет надежда на перемены. Ведь так хочется верить. Однако опыт показывает обратное. С 1999 по 2006 годы страна погружалась в несвободу под предлогом экономической либерализации, в это время шла война в Чечне, закрывались СМИ и коррупция утверждалась в системе государственного управления. Ходорковского и его коллег отправили в тюрьму, а о культурном падении и вовсе говорить не хочется. Нам же все это время говорили о либеральной экономической политике, которую представляли Кудрин и Греф, и многие верили в это. Верить будем и сейчас. Мы, похоже, не научились ничему за это время. Либо слепое неверие, либо слепое доверие, но всегда — слепое.

На самом деле, все довольно просто. Здесь не о чем верить или не верить. Это как таблица умножения: либерализация не может быть только экономической. Для этого необходима защищенность личности, включая предпринимателя, от угроз, угрожающих их свободам. Эта защищенность возможна лишь при наличии адекватной правовой системы, которая должна быть справедливой, эффективной и независимой от чиновничьего диктата. Это лишь одно, но достаточное условие для понимания — никакой либерализации у нас быть не может, включая экономическую.

Что же может произойти? Возможно, много разговоров по телевидению, включая искренние всхлипывания о том, как «слава тебе, Господи, сподобил дожить». Может быть, небольшая кампания по борьбе с коррупцией, когда пожарникам предложат на время ограничить свои аппетиты. Но это все. Любые более радикальные действия приведут к разрушению системы, но не к либерализации.

Либерализация, включая экономическую, требует полного расформирования правоохранительной системы и создания ее на совершенно иных принципах. Это означало бы избавиться от значительной части чиновничьего аппарата. Законы, принимаемые нашей властью, стали бы признаваться недействительными, рейдерство стало бы невозможным, а ущерб пришлось бы компенсировать. Чиновники оказались бы вынуждены отвечать за свои действия, а их работа стала бы ненужной и даже опасной. Однако мечты о подобных переменах остаются лишь мечтами.

Ситуация такова, что точка невозврата уже пройдена. Многие из понимающих полагают, что это произошло недавно, но на самом деле так было давно, возможно, еще со времен Ельцина и Собчака. У нас было очень мало времени, чтобы выбрать правильный путь в конце 1991 и начале 1992 годов. Но мы, увы, распорядились им крайне бездарно. Теперь же система может функционировать лишь по своим внутренним законам, в которых нет места для либерализма. Его там нет уже более 20 лет. Но проблема не только в том, что наша система несовместима с либерализмом. Она несовместима с жизнью. А жизнь в ней означает умирание. Некоторые могут сказать, что любая жизнь — это умирание, и это действительно так. Однако наше умирание происходит гораздо быстрее, чем в «нормальной» жизни. А события в Украине и санкции лишь ускоряют этот процесс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы