Москвичи моего поколения помнят характерные повадки московской шпаны. Никогда в одиночку, всегда с численным перевесом, не нападают на сильного и делают это нагло — до предела и за пределами. На самом деле они были трусами, избегавшими реальной опасности. Поэтому всегда сначала пробовали жертву на зуб, чтобы не нарваться на настоящего противника. А вдруг боксер? Или самбист? Или с ножом? Сначала лучше попробовать: махнуть ладонью перед носом и посмотреть на реакцию. Если испугается или стерпит — тогда можно и «саечку за испуг». Дальше — дело техники.
В нашей интеллигентской «Второй» школе ходила история о том, как наш директор Владимир Федорович Овчинников, уставший от компании местных недоростков, терроризировавших второшкольников, разогнал их велосипедной цепью. Не знаю, правда ли это, но совсем рядом с школой шпана действительно не появлялась. Но стоит отойти метров на двести…
Вряд ли повадки ленинградской шпаны были иными. Кем они выросли? Эти ребята из неблагополучных московских семей, наводившие страх на очкариков, как сейчас бы сказали, «ботаников». В советское время, нахулиганившись в подворотнях, к двадцати годам они становились незаметными гражданами. Их место занимали младшие братья, а сами они, в большинстве своем, брались за ум. Но кто не брался, отправлялся в тюрьму: терроризировавшие сверстников банды шестнадцатилетних не становились бандами двадцатипятилетних.
Одним из достижений постсоветской России стал взрослый бандитизм. Но бандитом быть плохо — убьют. Нужно быть кем-то еще. Так они и становились еще кем-то. История с похищением эстонца через день после заявления Обамы о том, как НАТО будет защищать Эстонию, напомнила мне школьные годы. Манера та же — ни с чем ее не спутать. Это не удар, не пощечина, это род плевка на ботинок, ладонью перед носом. Что ты будешь делать? Ударишь? У меня кастет в кармане. Что, у тебя пистолет? А вот и посмотрим, какой ты герой. Я-то драться буду. Видишь, сам, какой я грозный. Никого не боюсь. А ты будешь?
Это не проявление неуважения. Если бы кто-то не уважал западных лидеров, ему не нужна была бы такая проверка на вшивость. Но большого уважения к ним он, конечно, не испытывает. В частности, потому что они — люди иной ментальности, выросшие в другой культуре и мыслящие иными категориями. Драки в той культуре не приняты. Зачем драться? Врага нужно убить, а не набить ему морду. На то и право на ношение оружия. Сердиться, размахивать кулаками — это как-то несерьезно даже.
Понимают ли это наши весельчаки? Похоже — не очень. Если после Крыма тотального эмбарго с конфискацией всей заграничной собственности не последовало, значит, можно Донбасс. Если в войне за Донбасс Украину не поддержали — оружием, деньгами, людьми, значит — слабаки. Или не слабаки? А мы сейчас проверим. Что там Обама вякнул про Эстонию? Ну, Эстония — так Эстония. Член НАТО? А вот мы посмотрим, что это за член. А заодно и что это за НАТО.
Если бы наши конспирологи обладали способностью сопоставлять свои фантазии с фактами, эта история могла бы рассказать им многое о валидности их теорий. Про вашингтонский обком, тайное мировое правительство и прочее. Но такой способностью бог конспирологов обделил, решив, видно, что хватит с них и богатого воображения. Так что конспирологи размышлениям не предаются, а просто ликуют. Как мы им! Чисто конкретно!
Мир в ожидании замер — как отвечать на такой демарш? Впрочем, и при самом жестком ответе у «наших» заготовлен путь отхода — отпустить с извинениями или, в самом крайнем случае, уволить руководителя операции. «Ты даешь, чувак! Шуток не понимаешь! Псих какой-то… Пошли, пацаны». Это придумано отменно. Весело. Наши весельчаки действительно большие весельчаки.