События на Кипре вызвали шквал злорадных откликов в духе «Так им, ворюгам (в смысле, бенефициарам оффшоров) и надо!», «И чего это правительство всполошилось, ясен пень, там деньги Михал Иваныча!», «Наши доярки на Кипре деньги не держат!», «Наконец-то российские деньги вернутся в Россию, слава всемогущему Богу!», «Русские деньги – в русские банки!». Если бы подобные комментарии оставляли только раздраженные люди, не стоило бы о них обсуждать. Но, к сожалению, других реакций почти нет, а среди авторов подобных тирад есть немало людей, претендующих на интеллигентность.
Возникает вопрос: кого мы пытаемся обмануть? Мы запираем на ключ квартиры и машины и справедливо считаем полным идиотом того, кто, чтобы не носить с собой лишние тяжести, утром оставит бумажник на скамейке перед домом с намерением забрать его, вернувшись с работы. Почему же мы хотим, чтобы бизнесмены вели себя иначе?
Хранить деньги в российских банках опасно. И дело здесь не только в нечистоплотности банкиров или в проблемах банковского законодательства и устойчивости финансовой системы. История России знает дефолты и различные реквизиции, но суть не в этом. Дело в том, что народ считает, и справедливо, любые крупные состояния наворованными. То, что они были получены по закону, ничего не меняет: большинство людей вполне резонно полагает, что «наворованное» по закону, который это разрешает, остается таковым.
Кто-то может утверждать, что не весь народ так думает. Верно, не весь. Но достаточно большая часть, чтобы спровоцировать такую бурю, в которой может быть национализировано всё, нажитое «непосильным трудом». К сожалению, кавычки здесь неуместны: труд бизнесмена действительно крайне сложен, гораздо более тяжел, чем могут представить люди, которые этим трудом никогда не занимались. За успех в бизнесе человек расплачивается не только временем и здоровьем, но и всей своей душой.
Тем не менее, желание унести из страны всё, что можно – деньги, акции и т.д. – вполне естественно, как и желание не оставлять на улице машину с ключами в зажигании. Если невозможно унести заводы, дома, леса, землю, то нужно хотя бы унести документы на право владения этими активами. Это не так много, но лучше, чем ничего. А что касается денег, тут и говорить нечего. Это абсолютно естественно – так поступил бы любой человек. Возводить в небеса голубые глаза и повторять «И как им не ай-яй-яй!» могут только не самые сообразительные или вовсе неуважающие своих слушателей.
Наша экономика обречена на «оффшоризацию». Это не дает оснований считать её нормальной. Хотя возмущения вполне оправданы, одним лишь недовольством ситуацию не исправить. Как же можно это изменить? Исправить положение может только общественный договор, соглашение между обществом и бизнесом, в котором будут учтены интересы обеих сторон. Такой договор должен обеспечивать защиту собственности бизнеса в обмен на выполнение им определенных условий.
Что это за условия? Первое – эффективное управление собственностью. Второе – участие в финансировании социальных программ. Третье – отказ от избыточного потребления. Четвертое – отказ от создания избыточных «подушек безопасности» за пределами России. Я уже слышу вопросы о том, кто будет определять, что избыточно, а что нет. Ответ прост: это не чиновник и не казарма; хотя проблема есть, но она решаема. Не самая простая, но решаемая. Конечно, при одном условии: если хотеть её решить, а не кричать о невозможности решения. При этом условии можно будет справиться и с очень сложными проблемами.