На территории воинской части №20115 Острогожского гарнизона Воронежской области возникла серьезная ситуация: несколько сотен солдат-срочников заболели пневмонией. Военное начальство на данный момент запретило разглашать информацию о ситуации в части, а начальник медслужбы, капитан Александр Золотавин, покончил с собой.
Согласно сообщениям родственников солдат, эпидемия затронула многих. Стало известно, что скончался 23-летний призывник, а по данным воронежского омбудсмена, 98 человек сейчас госпитализированы с пневмонией, 423 — с острыми респираторными заболеваниями, еще 167 — с другими недугами. Военная прокуратура региона пока не подтвердила информацию о вспышке.
Инцидент обострился 27 декабря 2013 года, когда в Острогожске был найден мертвым начальник медицинской части. Издание «Воронежский курьер» утверждает, что самоубийство может быть связано с текущей эпидемией. Согласно данным РИА «Воронеж», руководство Острогожского учебного центра скрывало информацию о вспышке пневмонии на протяжении месяца.
«Перед Новым годом, когда ситуация начала ухудшаться, военных собрали в клубе, чтобы не поднимать панику, и заверили, что все под контролем Минобороны. Кроме того, сотрудникам части выдали крупные премии и строгое указание не разглашать информацию о вспышке», — сообщил источник в учебном центре.
Информация о проблемах начала просачиваться в прессу лишь после трагической смерти призывника Ильи Морозова, который был призван в армию из Ярославля. В декабре 2013 года его направили в Острогожск, где он и заболел. 20 декабря Илья скончался в госпитале подмосковного Подольска. Его похоронили 24 января в селе Плоское Вологодской области.
По словам Татьяны Туровой, сестры одного из призывников, общее количество заболевших в «учебке» может достигать нескольких сотен. Её брат был призван из Рязани 9 декабря и уже 7 января оказался в воронежском военном госпитале. «Он упал в обморок в столовой, и только тогда его отправили в больницу. В автобусе, который вез больных, не было мест, некоторые ехали стоя», — рассказывает она.
По её словам, призывники, заболевавшие пневмонией, долго находились в медсанчасти, где условия были крайне неудовлетворительными. «Они спали по очереди, так как не было мест», — добавила она. После попадания в госпиталь её брат прекратил отвечать на звонки, и только через сослуживцев стало известно, что он в реанимации. «Его привезли с диагнозом бронхит, а в Подольске диагностировали двустороннюю пневмонию», — сообщила Турова.
Сестра призывника настаивает, что информацию о переводе её брата в другой город родственникам не сообщили. В Подольске он находился в одной палате с Ильей Морозовым. «Его не успели спасти, так как слишком долго подбирали лекарства», — добавила она.
В настоящее время Татьяна активно переписывается с другими призывниками из учебного центра. По её данным, сейчас 800 человек диагностированы с пневмонией, 90 из них направлены на лечение в Курск. «Не исключено, что руководство пытается скрыть реальное положение дел», — предполагает она.
По её информации, не менее 300 заболевших находятся в санчасти, и почти всем поставлен диагноз ОРВИ. Также появились слухи о том, что уже пять человек скончались. «Руководство учебного центра создало атмосферу страха среди призывников, угрожая наказанием за разглашение информации», — подчеркивает Турова.
В понедельник планировался визит уполномоченного по правам человека в Воронежской области, однако его приезд не был согласован ни с прокуратурой, ни с руководством части.