Сотрудники региональных отделений различных партий отмечают, что перед крупными выборами число желающих вступить в их ряды резко увеличивается. Я решил выяснить, насколько легко стать участником партии и попасть в ее избирательный список.
В моем городе политический спектр достаточно ограничен. Основные партии, доступные для вступления «по месту жительства», это «КПРФ», «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое Дело» и «ЛДПР». По всей видимости, наиболее доступными для вступления являются последние три. Для «ответственного шага» достаточно лишь желания стать партийным членом.
Например, чтобы вступить в партию «Патриоты России», нужно просто прийти по указанному адресу, заполнить заявление и стать частью организации. Единственным ограничением по приему является возраст — вам должно быть восемнадцать лет. Региональное отделение ЛДПР придерживается аналогичных условий, но с небольшими дополнениями. В приемной уточнили, что для вступления нужно иметь две фотографии размером 3х4 см и, желательно, внести партвзнос в размере ста рублей в год для работающих.
Что касается «Справедливой России», здесь можно прийти без денег и фотографий. Однако потребуется заполнить анкету, утвержденную центральным советом. Какие данные писать в анкете, вы сможете узнать на месте. Решение о приеме в партию принимает Бюро Совета регионального отделения или Совет местного отделения по месту постоянного проживания гражданина.
Получить членский билет партий «КПРФ» и «Единой России» несколько сложнее. В первом случае от вас потребуется «разделять взгляды», «поддерживать программу партии» и «участвовать в деятельности организации». Даже после подачи заявления вашу кандидатуру будут рассматривать в течение месяца.
Стать членом «Единой России» сложнее всего — это возможно только после прохождения стажа сторонника, который длится шесть месяцев. Однако этот стаж зачастую условен, и от вас могут требовать выполнения лишь отдельных мелких поручений.
Если вступить в партию относительно просто, то попасть в избирательный список удастся не всем желающим. В КПРФ для этого нужно «заручиться определенным авторитетом в организации». Затем кандидатуру будут рассматривать кадровая комиссия, бюро обкома и пленум партии. В «Справедливой России» уверяют, что рассмотрят любую кандидатуру, при этом критериями отбора служат «преемственность» и «профессионализм». В списки ЛДПР попадают только активисты.
Интересно, что согласно закону, любой человек может обратиться в приемное отделение любой партии и подать заявление о внесении своей фамилии в избирательный список. При этом кандидатуру обязаны рассмотреть.