Алексей Пивоваров: Ответы на главные вопросы о «кокаиновом деле». Расследование RTVI

На этой неделе в СМИ стали известны имена новых фигурантов «кокаинового дела», связанного с контрабандой из российского посольства в Аргентине. Подсудимые не признали своей вины и указали на уже известного подозреваемого Андрея Ковальчука. О том, как ему удавалось свободно заходить во все посольства и убеждать людей выполнять свои «скромные просьбы», рассказывается в материале программы «Новые итоги» на RTVI.

Появилось первое видео с задержанными по кокаиновому делу. Все прочие фигуранты были известны только по фотографиям, тогда как главный подозреваемый Андрей Ковальчук на них почти не засветился. Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, арестованные в Москве при получении коробок с белым порошком, выступили в видеотрансляции из СИЗО Московского городского суда. Худжамов, скромный менеджер по продажам, живет в одной квартире с родителями, а Калмыков — заместитель директора юридической фирмы. Оба внешне слабо напоминают преуспевающих наркодельцов.

Однако в суде они сделали несколько удивительных заявлений, среди которых утверждение, что участвовали в этой поставке вместе с Ковальчуком, но не в кокаине, а в кофе. Сумму инвестиций они не раскрыли, но адвокат Дмитрий Миненко отметил, что озвученные в прессе 50 миллионов евро «даже близко не стояли». Самым интригующим стало то, как они планировали распорядиться с грузом. В суде Худжамов сообщил, что коробки должны были быть доставлены в одно из учреждений МИД — в здание Консульского департамента.

Сначала эта идея кажется абсурдной: зачем там держать коробки с кофе или кокаином, и каким образом Худжамов и Калмыков собирались проникнуть в здание с пропускным режимом? Тем не менее, они, по их показаниям, смогли это сделать, а согласно кадрам оперативной съемки, даже загрузили коробки в машины.

На вопрос о возможности Ковальчука проникнуть в здание, российский МИД дал официальный ответ. В то же время появилось еще одно свидетельство его «сверхспособностей»: не будучи дипломатом, он умудрялся заходить не только в российские, но и в иностранные посольства. Эту информацию раскрыл адвокат одного из арестованных.

Андрей Ковальчук, известный как «Мистер К», имел особую страсть к знакомствам в посольствах. С одним из главных действующих лиц этой истории — Али Абяновым, который впоследствии стал завхозом посольства в Аргентине, он познакомился в посольстве Германии в России. Как сообщил адвокат Абянова, Ковальчук обратился к нему с вопросом о знакомстве с «интересным человеком» в посольстве. В посольстве Германии подтвердили, что ни Ковальчук, ни Абянов никогда не были их сотрудниками.

Пока Ковальчук хранит молчание в Германии, в Аргентине находятся под арестом его знакомые Иван Близнюк и Александр Чикало. Как сообщили в адвокатской фирме, защищающей их, все обвинения основаны на прослушках разговоров, в которых они обсуждают с Ковальчуком поставку 20 тонн гречки в Аргентину. Следствие считает, что это шифр: кофе — это кокаин, а гречка — что-то другое.

Тем не менее, адвокат Роберт Верезубов утверждает, что под словом «гречка» имеется в виду именно гречка, поскольку достать ее в Аргентине непросто, и она стоит дорого. В аргентинской прессе публиковались отрывки из этих прослушек, которых на самом деле множество, и адвокаты полагают, что переводчица могла неверно интерпретировать разговоры из-за незнания тонкостей русского языка.

Одним из арестованных является Иван Близнюк, который консультировал посольство России по вопросам безопасности и устанавливал камеры слежения. В этом качестве он должен был контактировать с первым секретарем посольства Олегом Воробьевым, который сейчас проходит свидетелем по делу. Роберт Верезубов полагает, что без ведома Воробьева провести наркотики было бы невозможно.

Остается открытым один из главных вопросов — кто является продавцом кокаина. Следствие предполагает, что он поступил из Колумбии, поскольку для получения сверхчистого кокаина нужны высококачественные химикаты, которые не производятся в самой Колумбии. Верезубов поясняет, что кислота может производиться в Аргентине, тогда как США и Бразилия не занимаются производством.

Близнюк и Чикало посещали каждую воскресную службу в православном храме Буэнос-Айреса, жили в социальном жилье и не могли накопить даже на квартиру. Адвокаты настаивают на том, что их просто подставили. И только один человек может объяснить происходящее — Андрей Ковальчук, о котором мало что известно: ни биографии, ни места работы, и даже подлинное имя может вызывать сомнения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы