Сагра, Прихопёрье, Пугачёв, Крымск – что объединяет все эти истории? Эрозия государства, проявляющаяся в неспособности выполнять свои обязательства перед налогоплательщиками. В Сагре, Прихопёрье и Пугачёве граждане были вынуждены самостоятельно осуществлять правосудие. Волонтёры из разных регионов России начали помогать пострадавшим в Крымске гораздо раньше, чем это сделали государственные службы.
Самое тревожное в этой ситуации – то, что эрозия государства, начавшаяся с правоохранительной сферы, распространяется и на другие области. В конце девяностых невыплата заработной платы была повсеместной проблемой. Президенту Владимиру Путину удалось эту практику прекратить – что, на мой взгляд, является одним из его немногочисленных бесспорных успехов. Однако в последнее время многомесячные задержки установленных законом выплат снова возвращаются в нашу жизнь. Масштабы пока не так велики, как раньше, но важна сама тенденция.
На сайте Ростовстата опубликованы данные о динамике задолженности по заработной плате в Ростовской области. На 1 января 2013 года сумма составила 34 275 тыс. рублей, а на 1 июля 2013 года – 44 311 тыс. рублей. На первый взгляд, суммы не поражают, однако за этими цифрами скрываются нарушенные права многих людей. Например, в Новочеркасске, по данным прессы, с октября 2012 года более ста пятидесяти человек не получают положенных по закону выплат. При этом ни одна из многочисленных правоохранительных и контролирующих структур государства не может (или не хочет?) что-либо сделать.
Граждане обращаются, ведётся активная переписка, но толку нет, хотя с октября 2012 года по июль 2013 года прошло более восьми месяцев. Признаки эрозии государства налицо. В 2002 или 2003 годах подобного не происходило: контроль за своевременностью выплат был внимательным. Сейчас он ослаб. Что будет дальше?
Однажды дефицит обыкновенной колбасы привёл одну известную страну к распаду. К чему может привести дефицит государства?