Анастасия Петрова
В России появилась новая версия напитка из чайного гриба, который подходит для диабетиков.
Чайный гриб представляет собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, развивающуюся в чайной жидкости и питающуюся сахаром, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Микроорганизмы затем производят вещества, благодаря которым этот напиток ценится.
Например, уксусная кислота способствует подавлению вредной микрофлоры и снижению уровня сахара в крови. Глюкуроновая кислота отвечает за вывод токсинов из печени. Молочная кислота улучшает микрофлору кишечника и уменьшает воспаления. В комбуче также присутствуют витамины группы В, которые поддерживают нервную систему и энергетический обмен, а также мощный антиоксидант – витамин С.
Хотя теоретически напиток может быть полезен диабетикам, они не могут его употреблять из-за высокого содержания сахара.
Специалисты Пермского Политеха провели серию экспериментов, настаивая чайный гриб на воде, разных чаях и кофе, добавляя сахар и мед. «Эксперимент показал, что гриб лучше всего развивается на черном чае с медом: количество микроорганизмов в этом варианте достигло 4,6∙108 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц на миллилитр). Это значительно больше, чем в вариантах с сахаром», – отмечает доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, кандидат химических наук Анна Портнова.
Комбинация уровня сахара, бактерий и кислотности этого напитка оказалась оптимальной для людей с диабетом второго типа, согласно информации naked-science.ru