Российские авиакомпании расширяют международные маршруты: что ждать в 2025 году

Рост пассажиропотока на международных рейсах, снижение по России

Туристы голосуют рублем: российские авиакомпании стали чаще летать за границу Фото: Дмитрий Даниленко

Вчера Росавиация представила данные о производственных результатах российских авиакомпаний за первые семь месяцев 2025 года. Хотя показатели в целом «похожи на прошлогодние», есть некоторые различия: авиаперевозчики увеличили число рейсов в дальнее зарубежье, тогда как внутренний трафик снизился.

С января по июль услугами авиаперевозок воспользовались 62,1 млн пассажиров. «Заметный рост на 7,4% продемонстрировали российские авиакомпании на маршрутах в страны за пределами СНГ: количество пассажиров достигло 9,7 млн человек», — говорится в отчете (учитывая страны ближнего зарубежья, за границу вылетели 15,2 млн чел.). Однако на внутренних маршрутах наблюдается противоположная тенденция: пассажиропоток уменьшился на 2,6% до 46,8 млн.

Снижение внутреннего трафика объясняется объективными факторами. Олег Пантелеев, исполнительный директор «Авиапорт», отметил: «На фоне укрепления рубля с декабря 2024 года по отношению к доллару и евро, россияне вновь проявляют интерес к зарубежным поездкам». Кроме того, у авиакомпаний имеется достаточное количество самолетов, которые были освобождены от обязательств перед иностранными лизингодателями и рисков ареста за границей.

Старший научный сотрудник МГТУ ГА Ирина Полешкина выделила направления, интерес к которым особенно вырос: Анталья, Стамбул, Ереван и Дубай. Очевидно, что летом россияне предпочитают вылетать в курортные страны, а также в города, ставшие транзитными для рейсов в Европу и другие регионы. Это соответствует тенденции, которую отмечают и туроператоры. Интерес к поездкам в ЕС также поддерживается стабильной выдачей виз консульствами Италии, Греции и Франции.

«Снижение внутреннего пассажиропотока объясняется ограниченными ресурсами российских авиакомпаний и традиционным удорожанием билетов на популярные туристические направления. Также на снижение трафика в летние месяцы повлияли ограничения на полеты в некоторые российские аэропорты для обеспечения безопасности пассажиров», — добавила Ирина Полешкина.

Тем не менее в отчете Росавиации и в комментариях экспертов подчеркивается долговременный тренд — перераспределение перевозок в сторону внутренних направлений. Перелеты по стране все еще составляют большую часть трафика: за январь — июль внутри России было совершено 46,8 млн пассажирских перелетов. Олег Пантелеев отметил, что в 2013 году ситуация была иной — тогда международный трафик составлял 54%, а сейчас — только 24%

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы