Российские авиакомпании лишатся более 300 самолетов к 2030 году, заявила Росавиация

Прогноз имеет пока пессимистичный оттенок

Росавиация: российские авиакомпании потеряют более 300 самолетов к 2030 году Фото: Росавиация

К 2030 году российские авиаперевозчики могут столкнуться с существенным уменьшением числа воздушных судов. Как заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, в рамках пессимистичного сценария возможно выбытие 339 самолетов и 200 вертолетов. 

Федеральное агентство воздушного транспорта уточнило: из этого числа 230 единиц составляют отечественные самолеты, включая технику возрастом до 60 лет, и 109 – иностранные. Прогнозируется, что вертолетный парк сократится на 190 российских и 10 зарубежных машин.

На данный момент эксплуатационный фонд 76 авиакомпаний, которые обеспечивают 99% перевозок, насчитывает 1135 воздушных судов. Из них активно используется 1088, а 47 самолетов находятся вне эксплуатации.

По прогнозам экспертов, авиационная отрасль начнет испытывать значительную нехватку воздушных судов уже в 2027 году. Это скажется и на деятельности туроператоров. Из-за дефицита бортов компании, планируя полетные программы, вынуждены выбирать между направлениями, от некоторых приходится полностью отказываться 

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы