Россиянке позволили забеременеть от мужа, который погиб на СВО

Россиянке позволили забеременеть от мужа, который погиб на СВО0 Мужчина успел сдать биоматериал.

В Екатеринбурге 39-летняя вдова участника СВО смогла получить разрешение на использование спермы своего умершего супруга для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Судебное решение по иску было вынесено Верх-Исетским районным судом уральской столицы.

Аргументом в пользу женщины стало то, что ее муж при жизни дал необходимое добровольное согласие на медицинское вмешательство. Также было учтено постановление Конституционного суда, разрешающее использование замороженного биоматериала для ЭКО после смерти супруга, если при жизни он дал на это согласие.

Жительница Алапаевска Тамара Лежнева и ее супруг Роман Папий встретились в 2012 году. На тот момент женщина воспитывала дочку от предыдущего брака. С 2015 года пара пыталась завести общего ребенка. У Тамары был выкидыш, она перенесла две операции, а затем врачи диагностировали бесплодие.

Летом 2022 года они обратились в екатеринбургский Клинический институт репродуктивной медицины (КИРМ) для проведения ЭКО. Оба сдали биоматериалы. В сентябре Романа мобилизовали, он вернулся в конце года из-за ранения и пробыл 30 дней в отпуске.

«За этот месяц он успел сдать биоматериал, подписал все необходимые документы для проведения ЭКО и снова уехал на 11 месяцев», — рассказала Тамара журналистам.

Папий вернулся на фронт, а врачи подсадили его жене первый эмбрион, но попытка оказалась неудачной. В феврале 2024 года Роман вновь сдал биоматериал и подписал все бумаги.

16 июля 2024 года мужчина ушел на боевое задание, а 22 июня в районе села ДНР погиб. В то же время Тамара узнала, что и вторая попытка оказалась неуспешной. Однако у них остался один замороженный эмбрион.

Женщина пришла в клинику, но там отказались проводить процедуру без согласия супруга. Осенью 2025 года тело Романа привезли в Алапаевск и захоронили. Получив свидетельство о смерти, россиянка обратилась в суд.

«Мы были семьей и без штампа в паспорте. Мы всегда мечтали о ребенке, но не получалось. Его родители — самые близкие мне люди, они не против, и его сестра тоже не против. Все поддерживают меня», — поделилась вдова.

В комментарии RTVI адвокат Военной коллегии адвокатов Павел Малютин отметил, что в РФ такая практика не урегулирована. Неизвестно, сможет ли рожденный ребенок пользоваться всеми льготами, предусмотренными для детей погибших участников СВО.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы