Многочисленные путешественники столкнулись с аналогичной сложностью
Freepik
Российскому туристу отказали во въезде в Китай по безвизовому режиму из-за турецких штампов в загранпаспорте. Из-за сложных отношений между странами китайские пограничники нередко отказывали во въезде россиянам, которые находились в Турции более 28 дней. Однако в данном случае ситуация иная.
Гражданин России ранее трижды посещал Турцию, и все визиты были короткими. Однако его не пустили в Китай, так как турецкие печати оказались нечеткими. Турист рассказал об этом в социальных сетях, что вызвало беспокойство у путешественников, планирующих воспользоваться безвизовым въездом. Многие из них заметили, что в их паспортах также есть подобные отметки. «Год указан не полностью, всего две цифры – 23». «У турков явные проблемы с краской: у меня тоже не видно года. Может, стоит попробовать его как-то подправить?»
Некоторые рассматривают менее рискованные методы подстраховки, такие как составление объяснительной записки для каждого визита в Турцию, аналогично тому, как это делается при оформлении виз. Кто-то надеется на понимание со стороны китайских пограничников: «Может, они проверят наши штампы и сопоставят информацию, а иначе если не пустят, то придется потерять деньги на три билета и оплаченные отели…»
Некоторые планируют использовать новый загранпаспорт, но такая возможность есть не у всех: «Муж категорически не хочет оформлять второй паспорт и собирается ехать с турецкими штампами. Я решила подготовить для него отдельный пакет документов – турецкие билеты и ваучер на отель, чтобы показать, что он просто отдыхал, и чтобы были видны даты. Также попытаюсь заставить его выучить что-то жалостливое на китайском, вроде «Дорогой пограничник, я бедный русский, у нас мало мест для отдыха». Но и этот подход не всем подходит: «Где найти посадочные билеты двухлетней давности, чтобы подтвердить даты?» – задаются вопросом туристы.
Туроператоры подтверждают: отказы из-за длительного пребывания в Турции не редкость – до введения безвизового режима в консульстве туристов просили предоставлять дополнительные документы, подтверждающие пребывание в Турции в определенные даты, такие как авиабилеты, фотографии в аэропорту на фоне табло и даже снимки с актуальной газетой с видимой датой выпуска. Будет ли это работать при пересечении границы теперь, сказать сложно. Более того, у некоторых отсутствуют выездные штампы, например, у тех, кто использовал автоматическую систему паспортного контроля в аэропорту Стамбула. «В таких случаях при подаче необходимо было предоставлять дополнительные доказательства. Если турист отправляется в организованный тур, мы можем предупредить об этой ситуации, а вот самостоятельным путешественникам, незнакомым с такими нюансами, пожалуй, не позавидуешь», – отметили в ITM group.
Стоит упомянуть, что в первые дни после введения безвизового режима туристы не сообщали о проблемах с турецкими штампами. Наоборот, даже те, кому по указанной причине ранее отказывали в визах, смогли въехать в Китай. «Пересекала таможню в Пекине: в паспорте, которому всего 3 года, более 15 турецких штампов. Причем два самых ярких – о въезде и выезде, когда я провела в стране полтора месяца. На границе паспорт полностью пролистали (немного остановились на визе в Японию, куда я должна была отправиться дальше), но ничего не спросили». «У меня тоже много турецких отметок – вопросов не возникло», – делятся туристы.
Туристам, планирующим в ближайшие дни отправиться в Китай, рекомендуется пересмотреть свои маршруты.
Источник