Россияне не смогут выйти на пенсию в 2025 году: три ключевые причины

Никто из россиян не выйдет на пенсию в 2025 году – к этому привели три причины

2025 год может стать уникальным временем, когда многим россиянам не удастся оформить страховую пенсию по возрасту. Экономист Игорь Балынин объяснил это сочетанием нескольких ключевых факторов пенсионной реформы. Кому не удастся получить выплаты и какие меры стоит предпринять уже сейчас — разбираемся в статье.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин отметил, что в 2025 году у многих граждан не появится право на страховую пенсию. Основная причина — одновременное действие трех обязательных условий, которые необходимо выполнить для получения выплат.

Три основных условия пенсионного права:

  1. Возраст: Достижение установленного законом пенсионного возраста.

  2. Страховой стаж: Минимум 15 лет официального трудового стажа.

  3. Пенсионные коэффициенты (ИПК): Накопление минимум 30 баллов.

Именно из-за первого условия 2025 год станет особенным. Как отметил эксперт, пенсионный возраст увеличивается постепенно. Это создает «демографическую яму» для тех, кто по графику реформы должен выйти именно в 2025-м.

Пример наглядности:

  • Мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. по новым правилам достигнут пенсионного возраста только в 2026 году (в 64 и 59 лет соответственно). Следовательно, в 2025 году они еще не смогут претендовать на пенсию, даже имея достаточный стаж и баллы.

А как насчет 2024 и 2026?
Подобная ситуация не повторится в ближайшие годы. Например, мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. уже вышли на пенсию в 2024-м (в 63 и 58 лет). А те, кто ждет своей очереди в 2026-м, как раз достигнут нужного возраста.

Есть ли исключения?
Важно отметить: речь идет только о страховой пенсии по старости на общих основаниях. Право на досрочную пенсию сохраняется. Ее получают:

  • Педагоги, медики и представители других профессий с особыми условиями труда.

  • Многодетные матери.

  • Жители Крайнего Севера и другие льготные категории.

Что это значит для вас?
Если вы планируете выйти на пенсию в ближайшие годы, стоит заранее проверить свой статус на сайте Госуслуг в разделе «Формирование пенсионных прав». Убедитесь, что вам хватает стажа и баллов, чтобы в свой год выхода не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Вывод: Заявление экономиста не предполагает «отмену пенсий» в 2025 году, а скорее отражает естественный результат постепенного перехода к новым возрастным критериям для назначения пенсий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы