Ильшат Хафизов: История дорожной разметки: от прошлого века до наших дней

Хотя авторство дорожной разметки восходит к древним грекам, официальным годом рождения белых полос на асфальте считается 1911-й. Тогда один житель штата Мичиган, усталый от необходимости уворачиваться от встречных автомобилей, решил запатентовать свою идею разделить дорогу белой полосой на два потока. На эту мысль его натолкнул молоковоз, из которого струился поток молока. Попытка запатентовать идею была отклонена, сославшись на то, что она стара как мир. Однако данный гражданин оказался членом дорожной комиссии штата, Эдвардом Н. Хайнсом, и сумел продвинуть свою идею, несмотря на отсутствие патента.

Немного позже, в 1917 году, аналогичная мысль пришла в голову жителю штата Орегон, офицеру Питеру Рексфорду, который «изобрёл» разделительную линию жёлтого цвета и реализовал её за собственный счёт, хотя получал некую моральную поддержку от шерифа. Наезда на пешеходов и столкновения автомобилей на дорогах в то время происходили часто, но когда скорость автомобилей достигла 70 км/ч, безопасность дорожного движения стала вопросом государственной важности. Растущее количество автомобилей потребовало не только белых линий для упорядочивания движения.

В этот период для дорожной разметки началось время разнообразия. В различных городах мира появились всевозможные цветовые варианты разметки. В Германии даже использовали чёрную разметку, хотя вскоре от этой необычной идеи отказались. Тем не менее, черный цвет сохраняется для создания контраста с белым при разметке препятствий, ограждений и других вертикальных сооружений.

Чтобы избежать путаницы, мировое сообщество достигло консенсуса: было решено стандартизировать разметку, сделав её понятной для всех. Так появились известные нам сплошные и прерывистые линии, разделительные полосы, разметка, обозначающая края проезжей части, а также полосы разгона и торможения и другие виды чертежей на асфальте. В дополнение к требованиям по конфигурации линий были установлены и стандартные цвета разметки. Постоянная разметка всегда белая, тогда как временная – жёлтая или красная. Каждому водителю известно, что жёлтая разметка имеет приоритет над белой, так как её вероятнее всего нанесли позже.

Вертикальная разметка появилась значительно позже, в качестве предупреждающего элемента. Совсем недавно разметка перестала ограничиваться только дорожным полотном; её начали наносить и на прилегающие территории, такие как парковки и автозаправочные станции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы