Приговор Максиму Лузянину

Максим Лузянин совершенно не похож на тот пугающий образ бойца, который упорно создавался ему следствием и проправительственными СМИ. Невысокий, с обычной прической и строгим, волевым выражением лица, он скорее вызывает симпатию. Скупо улыбается, глядя на родных. Зал был битком – в основном журналисты, несколько родственников Максима, гражданские активисты и Алексей Навальный.

Оглашение приговора судьей Андреем Фединым заняло почти час. Лузянин обвинялся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении нескольких сотрудников полиции: Прохорова, Маркова, Круглова, Казьмина (в насилии по отношению к которому обвиняют и Косенко), Шкалкина и Ястрибицкого. Потерпевшие не сочли нужным прийти в суд. Все они получили лишь легкие телесные повреждения, самое серьезное из которых – повреждение зубной эмали у Прохорова, восстановление которой Лузянин давно оплатил.

Дико было слышать повторенную раз десять формулировку «подошел к нему и применил насилие, не опасное для жизни и здоровья…». Также потерпевшими были признаны организации, которым был нанесён материальный ущерб в виде утраты защитных касок, бронежилетов, мегафонов, радиостанций и тому подобного. Самым дорогим был сочтен асфальт незначительного участка Болотной площади – его оценили в сумму более 28 миллионов рублей, что заставляет вспомнить «вытоптанные» газоны на Чистых прудах.

Впрочем, материальный ущерб непосредственного отношения к Лузянину не имел и был приведен как обоснование для признания событий 6 мая массовыми беспорядками. По версии следствия, на Болотной площади 6 мая произошли «массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, поджогами, полным и частичным уничтожением имущества». Уничтожением имущества, видимо, считается пресловутый асфальт и утерянные каски с бронежилетами, а также опрокинутые туалетные кабинки, которым был нанесён ущерб на сумму 73 с чем-то тысячи.

Ещё интереснее с поджогами – оказывается, бутылка с зажигательной смесью, брошенная неизвестно кем, разбилась рядом с неким мужчиной, в результате чего он получил незначительные ожоги 5% поверхности тела. Поскольку дело шло в особом порядке, и Лузянин полностью признал свою вину, доказательствами суд не озаботился. Максиму сразу «дали» приговор – 3,5 года по части 2 статьи 212 УК РФ – «Участие в массовых беспорядках» и 2 года по части 1 статьи 318 УК РФ «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти».

Судья мог бы использовать «поглощение менее строгого более строгим» и дать всего 3,5 года, но использовал лишь частичное поглощение, и в результате приговор составил 4,5 года. Почти полгода Максим находится под стражей, то есть сидеть ему придется еще 4 года. На свободу он выйдет только в конце ноября 2016 года.

Такой срок для Максима Лузянина, который, помимо того, что не нанес никаких серьезных повреждений сотрудникам полиции, еще и сотрудничал со следствием, признал свою вину и согласился на особый порядок судопроизводства, стал шоком для многих. Хотя, если вдуматься, Лузянин получил минималку по обеим статьям. Часть 2 статьи 212 УК РФ предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет – Лузянину назначили 3,5. Часть 1 статьи 318 УК РФ – от 2 до 5 лет лишения свободы, Лузянину дали 2 – по самой нижней границе.

Скорее всего, остальным фигурантам «Болотного» дела, чья вина неизмеримо меньше (да есть ли она вообще?), чем у Лузянина, «органы» припомнят и отказ сотрудничать, и отказ признавать вину. Им уже не будут давать по минималке. Представляете, что будет, если полуслепому Владимиру Акименкову впаяют максимальные сроки по обеим статьям: 8+5? Максима Лузянина мы уже проворонили. Давайте же не дадим «пришить» остальным неадекватные, ужасные сроки. Спасти их может только общественная поддержка. Приходите в суды, приходите на акции. Следите за сайтом Комитета 6 мая, где появляются анонсы мероприятий.

Оцените статью
Ритм Москвы