Эти сосиски даже кошкам нельзя: Росконтроль назвал худшие марки
Специалисты Росконтроля провели обширное исследование качества сосисок, представленных на российском рынке. Результаты шокировали даже экспертов — некоторые образцы не только не соответствуют стандартам качества, но и могут угрожать здоровью потребителей.
Как проводилось тестирование?
В лаборатории были изучены 15 популярных брендов сосисок с ценой от 250 до 450 рублей за килограмм. Экспертами оценивалось:
-
Соответствие состава информации на упаковке
-
Присутствие вредных добавок и консервантов
-
Микробиологические показатели
-
Органолептические свойства (вкус, запах, текстура)
-
Доля мяса и белков
Тревожные результаты теста
Три марки сосисок были признаны небезопасными для потребления:
-
«Мясной стандарт» (производитель: ООО «Гурман-Фуд»)
-
Обнаружены следы антибиотиков, запрещенных в пищевой промышленности
-
Содержание мяса ниже заявленного на 43%
-
Выявлены патогенные микроорганизмы
-
-
«Деревенские особые» (ОАО «Мясной комбинат №5»)
-
Превышено содержание фосфатов в 2,7 раза
-
Найдены следы сои, не указанные в составе
-
Несоответствие по органолептическим показателям
-
-
«Классические молочные» (ЗАО «Пищевые технологии»)
-
Содержат запрещенный консервант Е239
-
Обнаружены следы плесени
-
Белковый состав не соответствует нормативам
-
«Эти продукты не просто некачественные — они опасны. Мы не рекомендуем давать их даже домашним животным», — заявил руководитель экспертной группы Росконтроля.
Что не так с опасными сосисками?
Главные проблемы исследованных образцов:
1. Фальсификация состава
Вместо заявленной говядины и свинины производители используют:
-
Мясо птицы механической обвалки
-
Соевый белок
-
Жилы и хрящи
-
Крахмал и муку
2. Вредные добавки
В опасных образцах обнаружены:
-
Фосфаты (вызывают нарушения кальциевого обмена)
-
Нитриты (канцерогенные вещества)
-
Запрещенные консерванты
3. Микробиологическая опасность
Некоторые партии содержали:
-
Кишечную палочку
-
Плесневые грибы
-
Патогенные микроорганизмы
Как выбрать безопасные сосиски?
Эксперты советуют следующее:
-
Изучайте состав — в начале списка должно стоять мясо, а не вода или соя
-
Проверяйте цвет — неестественно розовый оттенок говорит о избытке нитритов
-
Обращайте внимание на цену — качественные сосиски не могут стоить дешевле 350-400 руб./кг
-
Выбирайте проверенные марки — обращайте внимание на производителей, чья продукция регулярно проходит проверки
Реакция производителей
Представители компаний, чья продукция оказалась в «черном списке», по-разному отреагировали на результаты проверки:
-
ООО «Гурман-Фуд» заявило о начале внутреннего расследования
-
ОАО «Мясной комбинат №5» оспорило результаты экспертизы
-
ЗАО «Пищевые технологии» отозвало партию продукции из продажи
Роспотребнадзор начал внеплановые проверки указанных производств. В случае подтверждения нарушений, компании могут столкнуться с крупными штрафами и приостановкой деятельности