
Курица уверенно занимает первое место в питании россиян — почти 50% всего потребляемого мяса составляет мясо птицы.
Тем не менее, её популярность привела к возникновению множества настораживающих мифов, касающихся антибиотиков, гормонов роста и сомнительных методов обработки. Роскачество провело обширное исследование, проанализировав филе цыплёнка-бройлера от 15 крупнейших производителей. Результаты оказались неожиданными для многих.
Что проверяли эксперты?
- Пищевая ценность и соответствие маркировки
- Уровень антибиотиков и хлороформа
- Кислотное число жира (показатель свежести)
- Органолептические характеристики (вкус, аромат, текстура)
Основные выводы исследования
- Маркировка в основном является достоверной
Не совпадения с указанным содержанием белков и жиров были обнаружены только у одного производителя. Большинство компаний предоставляют точную информацию. - Антибиотики — не общепринятая практика
Ни в одном из образцов не превышены допустимые нормы содержания медикаментов. В пяти марках следы антибиотиков вообще не найдены. Однако у двух производителей, заявивших на упаковке «Без антибиотиков», были обнаружены следовые количества, что свидетельствует о необходимости более строгого контроля. - Хлороформ не является системной проблемой
В шести образцах из пятнадцати это вещество не выявлено. В тех случаях, где оно присутствовало, концентрация не превышала установленных норм. - Вкус и аромат — на высоком уровне
13 из 15 торговых марок получили высокие оценки по органолептическим характеристикам.
Топ-5 марок по версии Роскачества
- «Ярославский бройлер» — на первом месте с оценкой 4,80
- Alfoor и «Благояр» — разделили второе место (4,78)
- «Акашево» — третья позиция (4,00)
- «Латифа» — четвёртое место (3,88)
- «Приосколье» — замкнуло пятёрку лидеров (3,88)
Что это значит для потребителя?
Проверка продемонстрировала, что большинство опасений по поводу качества куриного мяса чрезмерны. Российские производители в основном соблюдают стандарты, а продукция отвечает требованиям безопасности.
Рекомендации при выборе:
- Обращайте внимание на маркировку — производители, претендующие на Знак качества, проходят более строгий отбор.
- Изучайте результаты независимых проверок, например, исследования Роскачества.
- Предпочитайте продукцию известных брендов, которые регулярно участвуют в экспертизах.
Исследование подтвердило: можно доверять качеству куриного мяса, представленному на полках магазинов. Главное — делать осознанный выбор, опираясь на данные проверок, а не на неподтверждённые слухи
Фото: sibkray.ru




