Масштабное исследование Роскачества обнаружило несоответствия в составе пиццы «Маргарита» у некоторых известных брендов и производителей полуфабрикатов.
Основная проблема заключается в замене заявленной моцареллы на более дешёвые заменители с растительными жирами без уведомления потребителей
Методы проверки
Специалисты исследовали содержание молочного жира, фитостеринов и триглицеридов. Отклонения от установленных норм указывали на применение растительных или нежелательных жиров.
Лучшие по качеству
- Domino Pizza, La Trattoria, «Вкусвилл Гурмэ», Тануки — настоящая моцарелла, содержание молочного жира 99%.
С нарушениями
- «Додо Пицца», Papa John’s, Il Patio — содержание молочного жира 58–66%.
- Цезарь, Токио-City, Ozon fresh, Pizza Hut — менее 2% молочного жира, вместо него растительные компоненты.
Ответ компаний
- «Додо Пицца» приостановила реализацию проблемных партий и проводит аудит своего поставщика.
- Ozon fresh временно убрал пиццу из продажи для проверки.
- Pizza Hut признала использование заменителя, однако не указала это на упаковке.
Последствия
Росаккредитация приостановила декларации соответствия для «Цезарь». Россельхознадзор уведомил другие сети о выявленных нарушениях, что может привести к административным мерам
Фото: sibkray.ru