Роскачество делает шокирующее заявление: ни один продукт вареников не соответствует высоким стандартам качества

Роскачество делает шокирующее заявление: ни один продукт вареников не соответствует высоким стандартам качества

На первый взгляд, обычная упаковка замороженных вареников кажется безобидной — что может быть не так?

Роскачество провело исследование 20 популярных марок по 437 критериям и выявило серьезные недостатки. Ни один из производителей не смог в полной мере соответствовать строгим стандартам качества, а семь брендов нарушили санитарные нормы.

«Вареники» против «макаронных изделий с начинкой»

Ключевое открытие экспертизы заключалось в документации. Некоторые производители формально изменяют категорию продукта: на упаковке указаны вареники, а в технической документации — «макаронные изделия с начинкой».

Почему это небезопасно:

  • Требования к мучным полуфабрикатам более строгие, чем к макаронам.
  • Контроль микробиологии и качества на всех стадиях для макарон менее строгий.
  • Снижение затрат на сырье и упрощение производственного процесса негативно сказываются на вкусе и безопасности.

«Применение стандартов для макарон — это не мелочь, а прямое введение в заблуждение потребителей», — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Четыре основных проблемы в упаковке

  1. Микробиология
    Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были обнаружены в 16 из 20 образцов. Высокие уровни КМАФАнМ выявлены у «Цезаря», «Морозко» и Ozon fresh. Это указывает на возможные нарушения гигиенических норм, условий хранения или низкое качество сырья.
  2. Кисловатый вкус
    У «Ермолино», «Сытого папы», «Давней традиции» и Ozon fresh дегустаторы отметили неприятную кислинку. Причины:
  • использование старого или несоответствующего картофеля;
  • нарушение условий хранения начинки;
  • повторная заморозка продукта.
  1. Разваривание вареников
    Шесть брендов, среди которых «Домашние секреты», «Родной дом» и «Цезарь», полностью развариваются. Причины:
  • низкокачественная мука с недостатком клейковины;
  • ошибки в процессе заморозки;
  • снижение затрат на яйца или муку.
  1. Нарушения маркировки
  • «Сибирская коллекция»: недовес продукта;
  • «Агзамов Домашняя кухня», «Мясницкий ряд», «Родной дом»: несоответствия в содержании белков и углеводов. Даже превышение нормы белка считается нарушением, так как вводит покупателя в заблуждение.

Реакция и последствия

  • Роспотребнадзор направил предписания брендам «Морозко», «Цезарь», «Мясницкий ряд», «Агзамов Домашняя кухня».
  • Прокуратура Омской области начала проверку ООО «Деликатесы Сибири» (Ozon fresh).
  • Росаккредитация приостановила декларации соответствия ряда компаний, включая ООО «Щелковский МПК».

Производители принимают меры: блокируют товар, проводят внутренние аудиты, усиливают контроль за сырьем и перерабатывают маркировку.

Как выбрать качественные вареники

  1. Обращайте внимание на категорию продукта, а не только на название. Ищите «полуфабрикаты мучные» или «вареники», избегайте «макаронных изделий с начинкой».
  2. Проверьте упаковку: она должна быть неповрежденной, без снега и кристаллов льда.
  3. Оцените структуру: вареники должны быть целыми, не слипшимися и без трещин на тесте.
  4. Сравнивайте со сроком годности, особенно для замороженных продуктов.

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы