Афганская девушка, принявшая христианство, ожидает депортации на родину. На родине её ждет смерть, по законам шариата, через отрубление головы за отказ от ислама. В настоящий момент вся общественность обращает взоры на миграционную службу, которая, по сути, лишь выполняет свои обязанности.
Тем временем, стоит задаться вопросом о том, какую «работу» уже проделала Московская патриархия и чего от неё ожидать. Возникает естественный вопрос к тому гражданину с бородой, который «привёл» девочку от магометанской веры к святой своей церкви. Что он имел в виду, когда принимал такое решение? Какими мотивами он руководствовался?
Сотрудники Московской патриархии, кажется, стремятся попасть в рай на чужом горбу. Как он мог взять на себя такую ответственность, окрестив несовершеннолетнего ребёнка без согласия родителей, гражданку другой страны, этническую мусульманку, едва говорящую на русском языке? Вероятно, это событие он записал себе в заслугу и отправил отчет в епархиальное управление, ведь среди священнослужителей это считается достижением — «привести мусульманку в православие».
Как передаёт LifeNews, девушка отметила, что после беседы с настоятелем храма приняла решение отказаться от традиционной для своей семьи религии и принять христианство. Но кто бы сомневался, чья это заслуга в «тайном» крещении? Как говорится, далее дело техники: манипуляция новообращенного, стремительное воцерковление, запугивание карами за грехи — и, конечно, полное послушание.
Девушка плохо говорит по-русски, но церковная терминология ей знакома. Что же сделал священник, потешив своё тщеславие? Прежде всего, он разрушил семью, лишив девочку родителей, которые отказались от неё. Затем он посоветовал ей обратиться в миграционную службу, хотя вряд ли она сама туда направилась без его благословения.
Теперь её ждет депортация, а если депортация, то неминуемая смерть и мученичество на радость всем православным. Не стоит демонизировать этого священника: 99 из 100 его коллег в РПЦ МП поступили бы так же. Этот священник из Пермского края ничем не отличается от других, работа у них такая — строить божественное, переступая через человеческое.
Если не будет общественного резонанса, боюсь, за девочку никто не заступится — ни РПЦ МП, ни власти, исполняющие роль подсвечников на Пасху и Рождество. Конечно, 19-летняя Руя Иваз Али — это не великий деятель французского кино, и даже ради спасения человеческой жизни никто не предоставит ей российское гражданство. Но никому не хочется выглядеть людоедами, и это хорошая возможность проявить заботу о человеке.
Мне вспоминается случай из осени 2011 года, когда приют Матери Терезы подвергся серьёзным атакам со стороны префектуры Восточного округа. Я обратился к знакомым журналистам, и они сделали репортаж о сносе здания, передав прошение от монахинь на имя Патриарха Кирилла. В итоге власти вернулись к обсуждению вопроса.
Вернёмся к нашей девушке. У меня есть решение. Я предлагаю тому священнику, который её окрестил, жениться на ней! Если он уже женат, пусть разводится ради её спасения; если монашествующий — долой клобук и под венец. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» — так, кажется, учат на амвоне?
Никто на его душу не покушается, только крестик снимите, священнический, он всё равно не к месту. Хоть раз сделайте христианский поступок, а не лишь высокодуховные рассуждения! Но, боюсь, чужими руками всё же проще грести жар, чем принимать решение самостоятельно. Жаль девочку, она обманулась в ожиданиях, не в том месте искала Христа!