Они снимали войну

В этом блоге представлено уже множество заметок о фильмах, посвящённых Великой Отечественной и Второй мировой войнам. Отзывы чаще всего носят критический и негативный характер. Автор не ощущает правды в новых военных лентах – ни фронтовой, ни общечеловеческой. Но где же эта правда? Возможно, она не у тех, кто снимал о войне, а у тех, кто сам её пережил. Это и предстоит выяснить посетителям выставки «Они снимали войну», организованной в Центральном музее Великой Отечественной войны в сотрудничестве с московским Музеем кино.

Выставка, работающая до 28 июня, рассказывает о тех, кто запечатлел яркие кадры, оплатив это не только трудом, но и здоровьем, а зачастую – жизнью. Двести шестьдесят операторов работали на фронтах Великой Отечественной. Каждый второй был ранен, а каждый четвёртый – убит. На выставке организованы два импровизированных кинозала. На одном экране показываются документальные фильмы о фронтовых кинооператорах: советский о Владимире Сущинском, который во время боёв за Бреслау запечатлел собственную смерть, и российский, подготовленный телеканалом «Культура». В другом зале, в тишине, под мелодичный треск старого кинопроектора, демонстрируются неотредактированные материалы, снятые на линии фронта. Это, пожалуй, наиболее интересная часть выставки.

Во время войны было отснято около трёх с половиной миллионов метров плёнки, но широкой публике показывают лишь избранные, уже хорошо знакомые кадры, некоторые из которых являются постановочными. Вспомним, что картина «Зеркало» стала настоящим откровением, потому что Андрей Тарковский осмелился показать на экране правдивую хронику, где наши солдаты, смертельно усталые и оборванные, тащат боеприпасы через грязь Сиваша.

На выставке «Они снимали войну» также представлены уникальные кадры, ещё не вошедшие в документальные и художественные фильмы, которые не попали в официальную хронику Великой Отечественной. Кроме того, под заголовком «Оружие фронтовых кинооператоров» показаны образцы киноаппаратуры, использовавшейся в 1940-е годы. Настоящей жемчужиной экспозиции стал кинопулемёт, произведённый в малом количестве (всего 60-70 единиц). Это – американский 16-мм кинофотопулемёт, установленный на деревянное ложе от ППШ-41, который иногда устанавливался на истребителях для фиксации попаданий вражеских целей.

Кинопулемёт был создан в 1944 году по предложению советского режиссёра Александра Медведкина для компенсации недостатка специализированной техники. Вооружались кинопулемётами опытные и специально обученные бойцы Красной армии, так как профессиональных операторов не хватало. Также на выставке представлен другой уникальный экспонат – первый советский «Оскар». Статуэтка, выполненная из позолоченного гипса, была вручена в 1943 году документальной ленте «Разгром немецких войск под Москвой» (на Западе – «Moscow Strikes Back»).

Оцените статью
Ритм Москвы