Собчак VS Перельман

Депутаты петербургского ЗакСа в конце мая проголосуют за присуждение звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» двум личностям, которые внесли значительный вклад в культуру, науку и экономику города. В шорт-лист кандидатов, помимо привычных имен, таких как актёр Олег Басилашвили, в этом году попал и Анатолий Собчак. Для него парламентарии в марте утвердили поправки к закону, которые позволяют присуждать почётное звание посмертно. Ранее это звание было присвоено, например, Ольге Берггольц и Иосифу Бродскому.

Обладатели почётного звания получают ряд привилегий: внеочередной приём у губернатора и председателя Законодательного собрания, право законодательной инициативы, бесплатный проезд в общественном транспорте, обслуживание в залах для официальных делегаций, возможность проживания в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны, а также ежемесячную доплату к пенсии в размере 10 МРОТ из бюджета города и финансирование похорон. Однако, из всего перечисленного, Анатолию Александровичу может понадобиться лишь последнее — разве что в случае эксгумации.

Тем не менее, как можно не наделить особым статусом наставника двух президентов? Возможно, в будущем появится и ещё кто-то, кто заслуживает эту награду. Не скажет же кто, что Пушкин не достоин звания почётного гражданина Петербурга?

Интернет-сообщество уже откликнулось на эту инициативу, предложив сделать почётным гражданином Петербурга математика Григория Перельмана. Напомню, что Перельман, гениальный учёный и аскет, недавно был награждён премией института Клэя в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Тем не менее, вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Сергей Анденко, член фракции «Единая Россия», считает, что Перельман не является подходящим кандидатом на это звание. Он заметил, что «Этот человек занимается чисто математическими вещами. Это имеет значение исключительно для науки и не является заслугой перед Петербургом как таковым». Особенно примечательно звучит слово «как таковым» в его интерпретации.

И вот что важно: образ жизни математика, по мнению Анденко, не соответствует представлению о почётном гражданине. «Его заслуги должны быть видны и ощутимы для большинства жителей Петербурга», — считает он. По-видимому, нынешний образ жизни Анатолия Александровича Собчака в это представление вписывается вполне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы