Ну что? Скажите что-нибудь

Когда валом пошёл крокодил, наши, отработав по нескольку притонов каждый день, делились своими наблюдениями. Мы даже просматривали видео — волосы дыбом! В то время численность девушек, попадающих в притоны, возросла — крокодил затягивает мгновенно. И шансов не остаётся. На притоне бывает 8-10 человек, среди которых 3-4 девушки. И тут же ноги, как у слона, и руки, как помойные лохани. Гниение, зловоние.

Что делает полиция? Оформляет, фиксирует и выпроваживает всех. Они отправляются на другой притон, и так продолжается. Что делать? Я предложил: «Обзванивайте родителей!» Парни ответили: «Самая распространённая реакция родителей — ничего не надо, пусть сдохнет». Они отказывались звонить, считая, что шансов нет. Я говорил: «У вас тоже не было шансов, но выжили, стали людьми, дайте другим шанс!» Мы старались помочь всем, кого могли, и в основном бесплатно, просто чтобы дать шанс.

Однако девушек мы не брали. Некуда было: женская часть была разгромлена ещё в 2003 году, уголовные дела по Женскому закрыли только в 2007, и обида оставалась как на девушек, так и на государство. Чувство опасности тоже не покидало. Но куда? Мне было не по себе. Я наблюдал за происходящим и понимал, что всем абсолютно всё равно, людей некуда девать, и помочь можем только мы.

Но я осознавал все риски и колебался. Тем временем, в притоны начали попадать и девочки-малолетки, школьницы, для которых крокодил стал первым наркотиком. А крокодил — это всегда притон. Притон затягивает девушек, как в воронку. Каждый день мы обыскивали притоны, и каждый раз я видел этих гниющих девочек. Я понимал, что это чьи-то дочери, что их матери заплетали косички, а отцы носили на руках и пели колыбельные. Это вызывало у меня смятение.

Каждый раз, когда мы оставляли их в притоне, я ощущал, что совершаем подлость. Позже я осознал, что это преступление — «оставление в опасности». И принял решение возобновить работу Женского. Потому что решение следовало принять мне, а другого выхода не было. Мы сделали это и дали им шанс.

Теперь я сижу и размышляю, как на весах перед глазами. Стоило ли это все одного Маленкина? На одной чаше весов — их никчемные жизни, вонь, слякоть, притоны, а на другой — судьба и жизнь доброго, прямодушного парня Женьки Маленкина. Что? Стоило ли оно того?

Оцените статью
Ритм Москвы