Сегодня Генеральное Консульство Америки в Екатеринбурге отмечает двадцатилетие своего существования. В честь этого события генеральный консул США организует прием для приглашенных гостей. По политическому этикету я также должен присутствовать и произнести несколько слов. Генконсул, в качестве хозяина мероприятия, начинает первым. Он говорит вежливо, соблюдая дипломатические рамки, но четко обозначает позицию своей страны.
Я, не отвечая напрямую на его речь, делаю акцент на нескольких простых истинах. Напоминаю о том, что в истории между Россией и Америкой имели место более серьезные противоречия и напряженные моменты. Однако, к чести обеих стран, мы никогда не пересекали критическую черту. В самой ужасной войне человечества американцы сражались вместе с нами, и как историк я осознаю их вклад в нашу Победу. Это в России никогда не забывают.
Вспоминаю, что Америка приняла наших великих изгнанников: Солженицына, Бродского, Эрнста Неизвестного… Однако мы тоже в ответ приняли одного знаменитого деятеля. В залу раздается смех, даже консул улыбается. Я добавляю, что, несмотря на мощную государственную антиамериканскую или антироссийскую пропаганду, народы, по крайней мере, лучшие и образованные представители, всегда относились друг к другу с уважением. Это происходит, ведь взаимопроникновение культур было слишком значительным.
Среди достойных людей принято проявлять уважение. Я напомнил, что когда произошли трагедии Норд-Ост и Беслан, американцы искренне переживали за нас, а 11 сентября наш президент первым позвонил, предложил помощь и выразил соболезнования. В завершение я подарил генконсулу простую и трогательную картину Лёши Рыжкова, созданную в сентябре 2001 года. На ней изображено Генконсульство США с приспущенным американским флагом и цветами у крыльца, которые несли жители нашего города.