Очередной акт международного государственного терроризма, проявившийся в захвате иностранного воздушного судна, стал результатом попустительства со стороны ЕС к предыдущим операциям спецслужб восточных диктатур на территории Евросоюза. Такой инцидент должен рассматриваться как «потенциальный казус белли», то есть повод для вооруженного вмешательства. Это ещё одна поворотная точка. До сих пор ЕС давал поводы не воспринимать всерьез его озабоченности и санкционные угрозы, что лишь подстегивало апетит к провокациям с востока.
Сегодня стоит вопрос, обладает ли ЕС хоть какими-то средствами давления (в принципе, да) и политической волей (в принципе, нет), чтобы обозначить для восточных диктатур «рубеж реальных потерь» и значимых последствий. Важно понимать, что Лукашенко уже не имеет ни политической субъектности, ни фактического суверенитета, играя лишь роль фронтмена Кремля.
Необходимо также осознавать, что стандарты преследования оппозиции в Беларуси станут стандартами в России через полтора-два года или даже раньше.
P.S. Нельзя забывать, что никакого сигнала о наличии бомбы на борту не существовало. Это был вымысел белорусских спецслужб, операция прикрытия для захвата судна.