За счет чего Россия смогла стать крупным экспортером пшеницы?

Путь от крупнейшего в мире импортера зерна к статусу одного из его ведущих экспортеров занял у России менее двух десятков лет. К этому выводу пришла группа экспертов Института мировой экономики и международных отношений РАН во главе с Дмитрием Рылько в исследовании, посвященном экономическим аспектам российского экспорта пшеницы. Трансформацию российского зернового рынка авторы делят на два основных этапа: первый охватывает период с 1991 по 1998 год, когда происходили радикальные изменения в отечественном сельском хозяйстве, а второй – с 1999 года до настоящего времени, когда Россия динамично наращивала экспорт пшеницы. Эти два этапа, в свою очередь, подразделяются на пять промежуточных этапов.

Этапы становления России как экспортера пшеницы

1991-1997 гг.

В результате либерализации цен и отмены субсидий производителям и потребителям наблюдается сокращение спроса на продовольственные товары, включая продукцию животноводства. Это приводит к снижению потребления кормов в животноводческой и птицеводческой отраслях, а жители сёл начинают ограничивать закупки дешевого хлеба для скармливания скоту и птице. В условиях стабильного курса рубля, обеспеченного политикой валютного коридора, импорт мясомолочной продукции становится более выгодным, чем ввоз зерна для кормления скотоводческих предприятий. Таким образом, Россия уменьшает импорт зерна, обеспечивая его потребление в основном за счет внутреннего производства. В этот период также заключаются первые скромные сделки по экспорту зерна из южных регионов России.

1998-2000 гг.

Четырехкратная девальвация рубля, произошедшая в результате дефолта 1998 года, существенно повысила конкурентоспособность российского зерна на внешних рынках. Даже резкая засуха, охватившая южные регионы в 1998 году, не помешала этому процессу. В условиях увеличения поставок пшеницы за пределы России на дельте Дона и побережье Азовского моря создаются частные экспортные терминалы.

2001-2005 гг. и 2006-2009 гг.

В первой половине 2000-х портовые мощности юга России, изначально построенные для нужд зернового импорта, перепрофилируются на обслуживание экспорта пшеницы. Это приводит к росту её поставок за границу. К концу десятилетия российское зерно начинает экспортироваться более чем в 70 стран мира, включая Египет, для которого Россия становится крупнейшим поставщиком.

Барьеры на пути наращивания экспорта пшеницы

Начало пятого этапа в развитии российского экспорта пшеницы авторы исследования относят к 2010 году, когда резкое снижение сбора пшеницы (на 23,1% до 18,3 млн тонн) стало причиной временного запрета на экспорт зерна. Запрет вскоре был снят, и Россия продолжила увеличивать свою долю в мировом экспорте. Даже 18-процентный спад валового сбора зерна в 2012 году не оказал значительного влияния на эти процессы. По итогам сельскохозяйственного года 2016/2017 Россия могла стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы, как прогнозировали эксперты Института Гайдара. Согласно их оценкам, по сравнению с 2015/2016 годом поставки пшеницы за рубеж могли вырасти с 24,5 до 31,5 млн тонн, а доля России в мировом экспорте увеличится с 15,7% до 20%.

По мнению аналитиков, высокий уровень волатильности урожая может стать преградой для закрепления России в статусе крупнейшего экспортера пшеницы. Снизить этот риск возможно благодаря автоматизации зерновых хозяйств, более 80% которых работают по экстенсивным технологиям, использующим устаревшую технику и ограниченные ресурсы. Технологическая модернизация зерновых хозяйств может сделать урожаи менее зависимыми от погодных условий.

Оригинал на сайте IndexBox Russia

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы