Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Маршал окончательной Победы 03/09/2025 «Майя Михайловна всегда говорила: «Давай съездим на вокзал, купим новый «АиФ», – вспоминал Родион Щедрин. «Майя Михайловна всегда говорила: «Давай съездим на вокзал, купим новый «АиФ», – вспоминал Родион Щедрин. Persona Stars

Ушёл из жизни великий русский композитор – Родион Щедрин, создатель 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов и множества других произведений. Практически все оперы и балеты Щедрина были написаны по мотивам произведений русских классиков: Гоголя, Чехова, Лескова, Толстого.

Имя Щедрина, безусловно, неразрывно связано с его Музой – выдающейся балериной Майей Плисецкой, для которой он создавал балеты.

«В голове одна музыка»

«Аргументы и факты» связывала долгая дружба с Родионом Щедриным и Майей Плисецкой – эта знаменитая пара не раз навещала наш особняк на Мясницкой. Сколько раз великий композитор давал интервью для «АиФ», даже не сосчитать. И каждый раз Родион Константинович подчеркивал: «Мы с Майей очень любим вашу газету, читаем каждый номер. Передавайте огромный привет редакции. Майя Михайловна всегда в Мюнхене говорила: «Давай съездим на вокзал, купим новый «АиФ».

Плесецкая и Щедрин

А «АиФ» также посещал эту знаменитую пару. Сегодня много обсуждают Музей-квартиру М. М. Плисецкой на Тверской, 25/9: он был открыт после того, как Родион Константинович передал в дар государству их московскую квартиру после смерти Майи Михайловны. Но квартир было две: они находились рядом, дверь в дверь. В одной – царство Майи Плисецкой: белая круглая гостиная с её афишами, статуэтками и портретами. Другая – владение Родиона Щедрина: рояль, внушительные книжные шкафы и стопки партитур.

Помню, Родион Константинович рассказывал: «Когда Майя вышла за меня замуж, одна балерина Большого театра спросила её: «Как можно жить с человеком, у которого в голове одна музыка?» «Можно, и очень даже неплохо можно», – ответила Майя».

Майя Плисецкая с Родионом Щедриным на прогулке в подмосковном лесу. 1962 г.Майя Плисецкая с Родионом Щедриным на прогулке в подмосковном лесу. 1962 г. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

Союз Щедрина и Плисецкой состоялся благодаря музе Владимира Маяковского Лиле Брик – именно она представила молодого композитора балерине. «Лиля любила сводить людей, которых считала одарёнными, – вспоминал Щедрин в очередной беседе с «АиФ». – Я ей навсегда благодарен за наше с Маечкой знакомство. Знаете, меня всегда считали большим ценителем балета. Но это не так. Балетоманом я назвать себя не могу. Я – Майяман, ­Майя была моей Музой. Она была не только выдающейся балериной, но и человеком удивительным… У неё можно было научиться жизненной мудрости. Майя очень любила пословицу: «Сладок будешь – расклюют, горек будешь – расплюют». В 29 лет он посвятил Плисецкой оперу «Не только любовь».

Выставка одного платья в музее-квартире Майи Плисецкой

Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий Родион Щедрин и Майя Плисецкая: уникальная связь с «АиФ» и щедринская душа © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

В начале их отношений Майя забеременела. Однако сделала аборт. В одной из наших бесед я осторожно спросила Родиону Константиновичу: не жалеет ли он, что у них, двух таких талантливых людей, не появилось детей? Это могло бы быть гениальное потомство… «В прошлое не всегда стоит заглядывать, потому что ничего не можешь изменить, – ответил тогда «АиФ» Родион Щедрин. – Только себя мучить. После родов с любой женщиной происходят изменения. Многие балерины потеряли свою профессию. Хочешь не хочешь, и Майя Михайловна упоминает об этом в своей книге, надо было делать выбор».

Их брак длился 57 лет, став одной из самых красивых историй любви.Майя Плисецкая и Родион Щедрин.Он дарил ей балеты. Взгляните на фотографии Родиона Щедрина и Майи Плисецкой Подробнее

«Он не был мягким»

«Щедрин посвятил свою жизнь Майе Плисецкой, – рассказывает «АиФ» 92-летний двоюродный брат Майи Плисецкой Борис Мессерер, создатель сценографии балета «Кармен-сюита» 1967 года. – Он в короткие сроки написал «Кармен-сюиту», тем самым дав возможность Большому театру поставить именно спектакль, а не концертный номер, как изначально планировало руководство театра. Приглашение с Кубы балетмейстера Альберто Алонсо – это вообще была громкая история. Большой театр был очень консервативен. Иностранный балетмейстер? Даже и думать не приходилось. Даже если это дружественная нам Куба, как в случае с Алонсо. Но Майя преодолела эту преграду. А Щедрин поддержал её, написав музыку. Что касается их личных отношений, Майя Михайловна всегда была несколько категоричной, а Щедрин как-то её смягчал. Но он не был мягким человеком. Майе он безумно помогал и способствовал её успехам, как мог, написав ещё «Анну Каренину», «Чайку» и так далее».

«Мой последний разговор с Родионом Константиновичем был в кабинете Гергиева, – вспоминает в беседе с aif.ru заслуженный артист РФ, солист Большого театра, партнёр Плисецкой во всех балетах Родиона Щедрина Виктор Барыкин. – «А давайте сейчас Родиону Константиновичу позвоним», – сказал Гергиев. Он набрал номер, Щедрин был в Мюнхене. «Родион Константинович, у меня для вас сюрприз». И Родион Константинович сказал очень тёплые слова обо мне по громкой связи: «Витька хорошо всё знает, что касается моих балетов. Он всегда поможет, обращайтесь к нему». В спектаклях на музыку замечательного композитора Щедрина я был партнёром Майи Михайловны и в «Чайке», и в «Кармен-сюите», и в «Анне Карениной». Всегда рад был танцевать под произведения Щедрина. Хотя у Родиона Константиновича музыка достаточно сложная, особенно в «Чайке». Но она всегда была любимой. Щедрин говорил: «Только ты можешь спеть мою музыку». Я действительно начинал напевать, когда репетировал… Также я много раз ставил его спектакли в различных городах и странах.

Народная артиска СССР Майя Плисецкая и актер ГАБТ СССР В. Барыкин на репетиции балета Р. Щедрина «Чайка». 1980 г.Народная артиска СССР Майя Плисецкая и актер ГАБТ СССР В. Барыкин на репетиции балета Р. Щедрина «Чайка». 1980 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Родион Константинович был добрым человеком. Даже если ему что-то не нравилось, он старался смягчить ситуацию и объяснить по-человечески, не делая из этого проблему.

Помню один эпизод перед премьерой «Анны Карениной» в Мариинском театре. По сюжету на сцену выезжал поезд и должен был поворачиваться. И когда на генеральной репетиции один вагон начал поворачиваться, проломилось дно и раздался дикий звук. Я сразу вскочил и побежал к Майе Михайловне – они с Родионом сидели в ложе. Плисецкая начала возмущаться: «Ну вот, как всегда! Всё время что-то происходит!» А Родион начал её успокаивать: «Майя, успокойся, завтра всё будет хорошо».

На премьере всё прошло успешно… И эта история очень хорошо отражает их отношения. Майя обычно очень импульсивно реагировала. А Родион всегда старался направить её эмоции в нужное русло. И всегда поддерживал её. Не зря Плисецкая завещала смешать свой прах с прахом Щедрина и развеять над Россией».Майя Плисецкая и Родион Щедрин.Последняя воля. Прах Плисецкой и Щедрина соединят и развеют над Россией Подробнее

«Из всех наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия». Эти строки Александра Сергеевича Пушкина, мне кажется, могли бы быть адресованы союзу Щедрина и Плисецкой. Любовь — мелодия. Мелодия их любви поднимала их духовный мир к вершинам искусства, — объяснил aif.ru режиссёр, драматург, основатель и художественный руководитель Московского театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. — Что такое великий композитор? Это создатель звуков, не просто звуков, а звуков особого качества, звуков, сложенных в определённую гармонию. В этом смысле Щедрин был мастером, его музыка была очень доступной. Он даже писал песни для фильмов, и такие песни, как «Не кочегары мы, не плотники», пела вся страна. Это была простая мелодия, которая запоминалась и затрагивала сердца, и все, кто видел фильм с участием Николая Рыбникова (из кинофильма 1957 года «Высота». – Ред.), помнят эту песенку. Но Щедрин также создавал и очень сложные музыкальные произведения, я бы сказал, невероятной сложности. Он оставался современным композитором. Он написал музыку для балета «Конёк-горбунок», который, казалось бы, детский, но с таким философским сюжетом, и это одна из вершин нашей культуры. Он создал музыку для чеховских сюжетов: адаптировал «Чайку» в балетной интерпретации для Большого театра. Я помню этот балет, я был на премьере. И мне было интересно узнать, что Щедрин также является автором либретто своих опер. То есть он обычно не позволял никому из драматургов создавать либретто, потому что его музыкальное мышление требовало, чтобы он сам прочувствовал музыкальные решения в драматургии и сам создавал сценарии, можно сказать, балетные пьесы. И он был не просто мастером, а великим мастером. Его творчество и наследие, конечно, будут принадлежать нам и будущим поколениям».

Вместо эпилога

«Вечно, неизменно

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы