Недавно мы добились, после многолетнего запрета, регистрации Республиканской партии России (РПР). Мы достигли этого результата, опираясь на победу партии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Эта победа в Страсбурге открыла путь для изменения партийного законодательства и регистрации многих новых, а также старых, ранее запрещенных партий. Но стало ли от этого легче оппозиции участвовать в политической жизни страны? Ситуация в Тыве отвечает на этот вопрос отрицательно. Партия зарегистрирована, но снова не может участвовать в выборах, в данном случае — местных.
Сегодня наши товарищи — республиканцы объявили в Кызыле бессрочную политическую голодовку. В акции участвуют трое: Борис Монгуш, Буян Таргын и Менги Саая. Два кандидата от РПР, которых не регистрируют на выборы, и один член ТИК от РПР. Мы выдвинули 17 кандидатов на выборы в Бай-Тайгинском районе Тывы, и ни один из них не получил регистрацию. Власти пошли на крайние меры — от ночного похищения документов до использования родственных связей с судьями. Цель одна — любой ценой не допустить оппозицию до выборов. В таких условиях у наших товарищей осталось единственное, крайнее средство — голодовка. И всё это — ради получения права на участие в местных выборах в районе с населением всего 15 тысяч человек! Мы требуем немедленной регистрации наших кандидатов на выборах в Тыве и наказания ответственных за нарушения закона должностных лиц.
Владимир Рыжков
Сопредседатель Республиканской партии России – партии народной свободы (РПР-Парнас)
Региональное отделение политической партии «Республиканская партия России» в Республике Тыва
667000, Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Каменистая 15
Исх.№ _______________ «___» ________________ 20____ г.
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чурову
ОБРАЩЕНИЕ
участников бессрочной политической голодовки, проводимой в городе Кызыле Республики Тыва.
Мы, представители регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России» в Республике Тыва и 17 граждан Российской Федерации, включенных в список кандидатов в депутаты Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва 5-го созыва, выдвинутых Политической партией «Республиканская партия России», обращаемся к Вам за защитой своих законных прав от правового и коррупционного произвола, совершенного в отношении нас территориальной избирательной комиссией Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва (далее по тексту – ТИК), руководителями Политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия» в Республике Тыва и федеральным судьей Бай-Тайгинского районного суда Республики Тыва Калзан Светланой Васильевной.
19 июля 2012 года Политической партией «Республиканская партия России» были поданы документы в ТИК для регистрации 17 кандидатов в депутаты Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Все необходимые документы были поданы в полном составе, в том числе и информация об изменениях в сведениях о кандидатах. О приеме всех документов имеется подтверждение о получении, подписанное заместителем председателя Бай-Тайгинской ТИК. Однако 29 июля 2012 года Бай-Тайгинским ТИК неправомерно было отказано в регистрации данного списка.
Основанием для отказа ТИК считает отсутствие информации об изменениях в сведениях о кандидатах. Отсутствие ранее поданного документа можно объяснить тем, что после завершения срока подачи документов чиновники Правительства Республики Тыва во главе с министром юстиции Республики Тыва изъяли необходимые документы из сейфа ТИК. Факт этого вмешательства подтверждается фото и видео материалами, свидетельскими показаниями и зарегистрированными звонками.
Композиция ТИК и УИК в Тыве вызывает вопросы. Например, председатель ТИК работает в администрации Бай-Тайгинского кожууна, а другие члены ТИК связаны с аппаратом правительства. Такой состав может совершать действия, выгодные правительству. Действия ТИК были обжалованы в Бай-Тайгинском районном суде, который затянул рассмотрение заявления, а когда жалоба все-таки рассматривалась, суд отказал в удовлетворении.
Судья Калзан С.В. является сестрой супруги заместителя председателя правительства Тывы, и отвод ей неоднократно не удовлетворялся. Это только один из многочисленных примеров коррупции в регионе. На решение Бай-Тайгинского районного суда была подана жалоба в кассационную коллегию Верховного суда Республики Тыва, но надежда на законное решение минимальна.
В знак протеста против правового произвола и коррупции, на основании решения Политсовета регионального отделения РПР, мы объявляем бессрочную политическую голодовку и выдвигаем следующие требования:
- Отменить незаконное решение ТИК Бай-Тайгинского кожууна об отмене регистрации списка кандидатов, выдвинутых Политической партией «Республиканская партия России»;
- Инициировать роспуск действующего состава ТИК Бай-Тайгинского кожууна вследствие грубых нарушений избирательного законодательства;
- Привлечь к дисциплинарной ответственности федерального судью Калзан Светлану Васильевну;
- Прекратить незаконное вмешательство Правительства Республики Тыва в деятельность избирательных комиссий.
Сопредседатель регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России» в Республике Тыва
Орус-оол В.С.
Салчак Ю.Ш.
Монгуш М.С.