Владимир Рыжков: Кремль: власть в регионах развалена

«Анатомия протеста» — так назывался знаменитый фильм телеканала НТВ, призванный дискредитировать оппозицию и участников российских акций протеста последних месяцев. На днях «Новая газета» опубликовала сенсационные материалы администрации президента, которые можно назвать «Анатомия власти», и которые позволяют увидеть конкретные технологии удержания власти авторитарными режимами, вынужденными в наши дни рядиться в демократические одежды.

Кремль уже успел заявить о том, что утекшие из администрации документы не являются подлинными. Однако документы почти наверняка настоящие. Об этом говорит их стиль, содержание, структура, множество конкретных деталей. Кроме того, запланированные в этих бумагах совещания в Москве — с участием региональных чиновников и функционеров партии «Единая Россия», судя по всему, действительно проходят в намеченном формате.

Напомню, что речь в документах идет о предстоящих 14 октября выборах в регионах — губернаторских, в законодательные собрания, мэров и депутатов административных центров регионов. И о том, как власти и партия «Единая Россия» планируют обеспечить на них свою «уверенную победу». В ход планируется пустить все, что только возможно — повсеместное применение т.н. «административного ресурса» (т.е. принуждения граждан голосовать за кандидатов от власти), кампаний по дискредитации оппонентов, снятие с выборов сильных кандидатов от оппозиции и целых оппозиционных партий, выдвижение технических «соперников» от партий — спойлеров, формирование избирательных фондов, значительно превышающих фонды оппозиции и предельные размеры, установленные законом — с целью создания решающего перевеса в деньгах.

Главный штаб находится в Кремле — что также прямо нарушает законы и Конституцию — чиновники президентской администрации должны защищать права всех граждан и партий, а не интересы одной только правящей партии. Внутренние документы администрации президента свидетельствуют о том, что дела у власти в регионах обстоят, мягко говоря, неважно. В большинстве регионов и городов, в которых пройдут выборы, власть, фактически назначенная Москвой, непопулярна и малоэффективна. И только «комплексная терапия», включающая в себя все методы принуждения, выборных махинаций и массированной пропаганды, должна помочь «Единой России» достичь осенью желаемой «победы».

В Брянской области непопулярен действующий губернатор Николай Денин. Возможны сильные оппоненты из числа бизнесменов при поддержке КПРФ. Чиновники администрации рекомендуют отсечь оппонентов с помощью «муниципального фильтра», решительнее применить «административный ресурс» в избирательных комиссиях, помочь КПРФ подобрать кандидата постарше и послабее.

В Приморском крае, где вскоре пройдет помпезный саммит АТЭС, также слабый и непопулярный губернатор В. Миклушевский, недавно назначенный Москвой. Идет острая борьба политических и экономических кланов, в том числе между губернатором и мэром города Пушкаревым. Кремлевские чиновники рекомендуют отдать выборы в городе полностью на откуп мэру и поплотнее «поработать» с избирательными комиссиями. Больше всего Кремль пугает то, что саммит АТЭС совпадает по времени с избирательной кампанией, что грозит «провокациями со стороны оппозиции».

Не легче Кремлю в мятежном Калининграде, где пройдут выборы мэра. Недавно назначенный губернатор Цуканов непопулярен в народе и конфликтует с действующим мэром Ярощуком. «Единая Россия» в городе не любит (партия получила в декабре только 25%), Калининград является городом, где проходили массовые акции протеста, и открытые манипуляции на октябрьских выборах могут вновь вывести людей на улицы. Администрация президента рекомендует провести «специальные мероприятия» по недопущению выдвижения единого кандидата от оппозиции. Вероятно, речь идет о провокациях через внедренных агентов в рядах оппозиции, подкупе и запугивании лидеров и активистов.

В Курске городское собрание депутатов будут выбирать на фоне острого внутреннего конфликта во фракции «Единой России», а также конфликта между губернатором А. Михайловым и главой областных единороссов В. Карамышевым. В результате «представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата Партии» (ЕР в документах называется не иначе как Партия — с большой буквы). В этой ситуации Москва фактически предложила ввести внешнее управление избирательной кампанией в регионе — чтобы всех со всеми примирить и добиться нужного результата.

Непопулярен и слаб новгородский губернатор — варяг (привезен Москвой из Нижнего Новгорода) Сергей Митин, который хочет переизбраться в октябре на новый срок. Поэтому ему уже подбирают удобного соперника — спарринг-партнера от партии «Патриоты России» — «подконтрольной администрации области». У губернатора, пишут аналитики Кремля, плохие отношения со всеми — от депутатов Госдумы и федеральных чиновников до местных силовиков, не говоря уже о населении области. Потому, по данным местных коммунистов, за него в приказном порядке уже начали собирать подписи муниципальных депутатов, и дана команда не пропустить через «муниципальный фильтр» реальных соперников. За годы правления губернатор так и не смог сформировать дееспособную и сплоченную команду.

В Удмуртии будут выборы республиканского парламента. Рейтинг много лет находящегося у власти главы региона А. Волкова составляет 16%. Антирейтинг — 55%. Регион сотрясают многочисленные коррупционные скандалы. Ставка делается на традиционные методы — административный ресурс, управляемые избиркомы. В этих условиях центр также рекомендует введение внешнего кризисного управления кампанией.

Выборы в Тверское городское собрание пройдут в условиях глубокого кризиса городской и областной власти. Слабый губернатор — варяг А. Шевелев, дискредитированные городские власти. В соседнем Ярославле — новый губернатор С. Ястребов, не имеющий ни доверия граждан, ни поддержки среди элит. А мэр — недавний триумфатор в борьбе с «Единой Россией» Евгений Урлашов. Последний на выборах в городскую думу стремится обеспечить победу своим сторонникам — противникам партии власти. Отсутствие прямых выборов губернаторов и мэров, формирование руководства регионов из лояльных, но некомпетентных функционеров, монополия «Единой России» на власть закономерно привели к повсеместной деградации региональной и местной власти.

В этих условиях все, что остается Кремлю — усиливать административное давление, тратить все больше денег на выборы, использовать все более изощренные политтехнологии. Практически везде чиновники руководят кампанией «Единой России» в своих кабинетах, в рабочее время. Вот кто будет руководить осенью избирательными штабами «Единой России»: Алтайский край — вице-губернатор Ларин, в Белгородской области — первый вице-губернатор Полухин, в Курской — вице-губернатор Гребенькова — и так повсюду.

Произошло полное слияние госаппарата и партии «Единая Россия» — прямо как это было в СССР (КПСС и советские исполкомы). Вот как выглядит своего рода «идеальная схема» управления избирательной кампанией «Единой России» — на примере Удмуртии. Глава штаба — Председатель правительства республики Ю. Питкевич. Республиканскую избирательную комиссию должен возглавить руководитель общественной приемной В. Путина Кушко. Медиаменеджер кампании — замминистра культуры, печати и информации. Руководитель молодежного избирательного штаба — министр по делам молодежи Соловьев. Президент Волков уже провел совещание с местными начальниками и поставил главам городов и районов задачу набрать за «Единую Россию» от 55 до 70%. Такова нехитрая «формула победы» «Единой России», не имеющая никакого отношения ни к закону, ни к Конституции, ни к демократии.

Оцените статью
Ритм Москвы