Вчера, в знаменательный день юбилея полета Юрия Гагарина в космос, поступила радостная новость из Страсбурга. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, признанное важным для всей российской политической сферы. Республика партия России (РПР) одержала судейскую победу над российским правительством. Суд решил возместить нам судебные издержки в размере около 7000 евро, однако наиболее значимым является то, что теперь юридически подтверждено, что наша партия была неправомерно лишена регистрации и не имела возможности участвовать в политической жизни страны.
Решение о ликвидации РПР было принято Верховным Судом РФ по иску Минюста еще в 2006 году. Оказалось, что вмешательство Минюста в внутренние дела партии было незаконным. Мы ждали этого решения более четырех лет, и теперь можем с гордостью заявить о нашей полной победе.
Это решение имеет масштабное значение для российского общества и политики. Прежде всего, оно открывает двери для других партий, которые также подали иски о незаконном лишении регистрации, включая РНДС Михаила Касьянова. Теперь они имеют все шансы на успешное разрешение своих дел. По аналогичным надуманным причинам Кремль за последние годы ликвидировал более 30 партий и отказал в регистрации шести новым.
Во-вторых, ЕСПЧ признал ряд положений нашего законодательства о партиях и выборном процессе несоответствующими международным обязательствам России. Таким образом, вся система запретительного авторитарного законодательства, созданная для обеспечения монополии власти, должна быть пересмотрена.
Теперь у нас есть возможность подать иск о восстановлении регистрации РПР, а также требовать регистрации нашей новой коалиционной Партии народной свободы (Парнас), в создании которой активно участвует РПР.
Судебная система России, включая Конституционный суд, оказалась в ситуации, когда она не может или не хочет защищать права и свободы граждан. В то же время, Европейский суд по правам человека стал на сторону попранной российской Конституции и гражданских прав.
Власть находится в ступоре — вся система подавления гражданских прав и авторитарные законы поставлены под большой вопрос. Мы, республиканцы, будем продолжать прилагать все усилия для восстановления действия Конституции и защиты прав граждан в России. Вместе с нашими соратниками мы продолжим строить новую оппозиционную партию — Партию народной свободы (ПАРНАС).
Мы призываем всех, кто устал от «вортикали власти», монополии Путина и «Единой России», выйти на Болотную площадь в 13:00 в эту субботу. Мы победили в Страсбурге — мы победим и в России!
Владимир Рыжков, 13 апреля 2011 года
Полный текст пресс-релиза ЕСПЧ по иску «Республиканская партия России против России» (перевод с английского)
Ликвидация российской оппозиционной партии была признана неоправданной. Вчера палата ЕСПЧ приняла постановление по делу «Республиканская партия России против России» (жалоба № 12976/07), которое не является окончательным. Суд большинством голосов признал нарушения статьи 11 Европейской Конвенции по правам человека в отношении отказа властей внести изменения в сведения о РПР, и единогласно подтвердил, что ликвидация партии также является нарушением.
Дело касалось вмешательства властей в деятельность РПР, которая была ликвидирована в 2007 году по решению суда. Заявитель — Республиканская партия России, созданная в ноябре 1990 года путем консолидации демократического крыла КПСС. Партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции в августе 2002 года.
Основные цели РПР заключают в себе развитие гражданского общества и продвижение единства и территориальной целостности страны. В декабре 2005 года на внеочередном съезде партии были избраны органы управления и решено провести изменения, после чего партия обратилась в Министерство юстиции с просьбой внести изменения в реестр.
Однако министерство отказалось это сделать, утверждая, что партия не представила документально подтвержденные данные. Суд поддержал решение министерства, что в конечном итоге привело к процессу ликвидации РПР.
Решение о ликвидации было принято Верховным Судом Российской Федерации в марте 2007 года. Партия обжаловала это решение, утверждая, что суд не учел все доказательства. Однако 31 мая 2007 года кассационная коллегия Верховного суда оставила решение в силе.
Согласно жалобе, поданной в ЕСПЧ 26 февраля 2007 года, РПР утверждала, что отказ государства нарушил свободу объединения и препятствовал ее деятельности. Это решение стало знаковым и открыло новые горизонты для оппозиционных сил в России.