В декабре 2007 года две либеральные партии – «Яблоко» и Союз правых сил (СПС) – потерпели сокрушительное поражение на думских выборах, собрав менее 3% голосов избирателей при необходимых 7% для прохождения в Думу. Избирательная кампания «Яблока» оказалась крайне невразумительной, а СПС, находясь под давлением Кремля, не включил в свой список ряд последовательно критиковавших политику Владимира Путина и «Единую Россию». С тех пор ситуация для двух оставшихся зарегистрированных демократических партий в России, их всего семь, в лучшем случае не улучшилась. Рейтинг «Яблока» на протяжении последних лет составляет около 1% избирателей, готовых за него голосовать. СПС был распущен, а на его основе Кремль создал новую партию «Правое дело», которая страдает от внутренних противоречий и не способна сформулировать свою политическую программу или вести активную политическую работу.
По состоянию на сегодня, у этих партий нет шансов попасть в Государственную Думу шестого созыва в декабре 2011 года. Выборы пройдут по новым правилам: следующая Дума будет избрана на 5 лет, а не на 4. Это означает, что если либеральные партии снова не пройдут в парламент, возможность для демократической оппозиции участия в выборах появится только в 2016 году. Большинство либеральной и демократической оппозиции не имеет возможности участвовать в предстоящих выборах. Ликвидация одномандатных избирательных округов и произведенная Кремлем «партийная зачистка» – с закрытием подавляющего большинства партий под предлогом драконовского закона «О партиях» – отняли возможности для выдвижения кандидатов в депутаты. За последние годы ни одна попытка зарегистрировать новую оппозиционную партию не увенчалась успехом, а известные оппозиционеры не могут попасть в списки существующих партий под контролем администрации президента.
Практически невозможно зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах из-за чрезмерных требований и запретительной правоприменительной практики. На последних выборах у Дмитрия Медведева было всего три соперника. За оставшиеся до думских выборов полтора года и до президентских чуть менее двух лет оппозиции необходимо решить, как действовать. Особенно важно, поскольку президент в 2012 году будет избран на 6 лет – до 2018 года, что может консервативно заморозить политические процессы в стране.
Надежды на либерализацию политического режима при президенте Медведеве не оправдались. Косметические изменения касались только зарегистрированных, приемлемых для Кремля партий, тогда как условия для реальной, преследуемой властями оппозиции ухудшались. В России сформировалась и укрепляется обширная «инфраструктура сохранения статус-кво», включающая контроль над основными СМИ, невозможность регистрации оппозиционных партий, систему фальсификаций на выборах и широкие полномочия спецслужб и полиции по политической слежке.
При Медведеве эта «инфраструктура» не только сохранилась, но и укрепилась. В отношении думских выборов 2011 года у демократической оппозиции есть только три варианта действий: создать и зарегистрировать новую партию, пойти на выборы по спискам зарегистрированных партий или максимально делегитимизировать предстоящие выборы в глазах общества. Попытки выдвинуться по спискам существующих партий проваливались. Все переговоры с «Яблоком» об объединении усилий неизменно заканчивались неудачей.
«Правое дело» не является самостоятельной партией и не может действовать без согласования с Кремлем. Создание и регистрация новой партии требуют огромных усилий и финансовых ресурсов, что сейчас маловероятно. При этом практически нет сомнений, что новая партия не получит регистрации и не сможет участвовать в выборах. Руководство страны неоднократно утверждало, что российская партийная система «сложилась» и их устраивает в текущем виде. Высокопоставленные чиновники администрации президента сообщают, что никакая новая оппозиционная партия не будет зарегистрирована, даже если соблюдены все формальные требования закона.
У оппозиции остается лишь один вариант – заранее дискредитировать предстоящие выборы в глазах общества. Граждане должны осознать, что эти «выборы» будут лишь плохо разыгранным спектаклем с заранее прописанным финалом. Важно понимать, что многие ведущие оппозиционные силы и политики страны лишены возможности участвовать в выборах. Органы, «избранные» на таких «выборах», в условиях отсутствия свободы СМИ и прозрачности избирательных комиссий, будут нелегитимными, не получившими мандата от народа на управление страной.
Попытка создать новую оппозиционную партию может продемонстрировать нелегитимность предстоящих выборов. Отказ в регистрации станет важным доказательством незаконности действий властей. Оппозиция должна решить, стоит ли направлять ограниченные ресурсы на бюрократическую машину по созданию партии или же более эффективно использовать эти ресурсы для достижения своей цели. Кремль должен осознать, что легитимность не шутка. Можно нарисовать приятные результаты выборов, отсечь часть политических сил от участия, продлить свои полномочия, но если общество увидит и осознает шулерство власти, такая власть будет стоять на зыбком песке.