Глеб Павловский, известный идеолог Кремля и давний инсайдер, удачно описал коррупционный консенсус, который лежит в основе современной российской власти: «Последние 20 лет мир в верхах держится на том, что не принято обсуждать, кто и как использует свое служебное положение. В элите чистых нет». В отличие от Китая, Сингапура, Японии или Франции, за все постсоветские два десятилетия в России не было ни одного случая привлечения к ответственности коррумпированных представителей высшего руководства. Борьба с коррупцией сводится к пустым речам, имитационному законодательству и несостоятельным стратегиям, а также бессистемным арестам коррупционеров низшего и среднего звена, что не оказывает заметного эффекта на общий уровень коррупции в стране.
На протяжении 2000-х годов наблюдалась устойчиво растущая параллель – вместе с экономическим ростом, который основывался на благоприятной внешней конъюнктуре и огромных внешних заимствованиях, росла бюрократия, ее полномочия, расходы на содержание госорганов, доля государства в экономике и масштаб казнокрадства. Коррупция увеличилась за последнюю декаду в десять раз, ежегодно изымая у общества до четверти ВВП страны (от 250 до 300 млрд. долларов США). По данным масштабного анализа, после «лихих 90-х» Россия находилась на 82-м месте в мировом рейтинге коррупции. В «славные нулевые» она опустилась на 146-ю позицию, что значительно хуже, чем у ее основных экономических конкурентов, включая остальные страны БРИК.
Коррупция, как зловредные черви, разлагает и заражает общество. По данным фонда «Индем», в 2005 году в стране было совершено минимум 48 миллионов коррупционных сделок. С тех пор эта проблема не только не снизилась, но и продолжает нарастать. Миллионы чиновников, силовиков и менеджеров госкорпораций создали множество различных схем, которые достойны быть собраны в обширную «Большую российскую энциклопедию коррупции». В итоге все коррупционные схемы сводятся к двум основным методам: воровству и вымогательству.
Вас занимаются воровством чиновники, госслужащие и работники компаний с госучастием, крадя средства из бюджета, госкорпораций и госучреждений. Воруют на дорожном строительстве, в жилье, на госзакупках и практически везде, где есть бюджетные средства. Чаще всего это происходит в сговоре с бизнесом, связанным с конкретными чиновниками. Один знакомый из Грозного утверждает, что чиновники забирают до 80% инвестиций, поступающих в Чечню. В результате быстрой динамики государственных расходов, реальная отдача от этих вливаний уменьшается.
Вымогательство является прерогативой как гражданских чиновников, так и «правоохранителей». Вымогательство денег за документы и согласования, а также захват чужой собственности — основная деятельность российских силовых структур. Примеры такие, как недавний арест высокопоставленного сотрудника ФСИН за вымогательство взятки в 40 млн. рублей за освобождение подозреваемых в контрабанде автомобилей или арест следователя за вымогательство 500 тыс. долларов за закрытие уголовного дела, появляются почти ежедневно.
Коррупционеры в России, не скрываясь, ведут жизнь, несоразмерную их официальным доходам, подавая ложные декларации и оформляя свои активы на семьи. На фоне тотального воровства результаты борьбы с коррупцией выглядят неэффективно. По официальным данным, в 2009 году были осуждены всего 800 чиновников (все — низшего и среднего звена), что составило 0,04% от их общей численности. Вероятность, что коррупционер в России понесет наказание, практически равна нулю.
Даже когда в коррупции замешаны зарубежные корпорации, западные следственные органы зачастую не могут добиться результатов. Скандал с увольнением менеджеров «ИКЕИ» за согласие с взятками остался без реальных последствий. Так же и «дело Магнитского», раскрывавшее крупную аферу, не приведет к результатам. После публикаций о взятках концерна «Даймлер» российским чиновникам, президент поручил провести проверку, которая, как правило, остается на уровне ведомственного расследования.
После серии громких скандалов более 50 международных компаний, работающих в России, приняли соглашение о «нулевой терпимости» к коррупции. Это, однако, ничего не изменит — Россия останется коррупционным райом, даже без вкладов западных компаний.
Владимир Рыжков