Модернизация – в вечной мерзлоте

Редкий случай – я разделяю официальное мнение о важности заседания Госсовета, которое состоялось в Кремле 22 января под председательством президента Медведева и было посвящено состоянию политической системы России. Однако, это происходит не из-за обещанных политических реформ – о них по-прежнему не может идти и речи. Не стоит также считать, что Кремль сделал шаги навстречу оппозиции, возмутившейся фальсификациями на выборах октября 2009 года. На Госсовете представителям «оппозиции» публично дали пощечину, а не потянулись к ним с предложениями.

Истинное значение данного заседания заключается в том, что власти России фактически признали глубокий кризис авторитарной «вертикали власти». Более того, на всю страну были продемонстрированы растерянность и страх руководства перед лицом этого кризиса. Глава рабочей группы Госсовета, губернатор Калининградской области Георгий Боос, откровенно заявил о происходящих изменениях: «Обвинения в фальсификациях во время выборов не должны стать системным явлением, иначе в общественное мнение может быть внедрен тезис о нелегитимности власти. …Это крайне опасно».

Такой же панический страх перед утратой легитимности охватывает президента Дмитрия Медведева, премьер-сопрезидента Владимира Путина и его правую руку по «Единой России», спикера Думы Бориса Грызлова. Медведев неожиданно заявил, что итоги выборов октября в целом отражают политические расклады в стране, а информация о массовых фальсификациях «оказалась неподтвержденной». Он, как и Боос, призвал отказаться от обвинений в адрес избирательной системы, утверждая, что это «разновидность правового нигилизма».

В свою очередь, Путин резко отверг обвинения в нарушениях и фальсификациях, а Грызлов переложил ответственность за подрыв доверия к политической системе на другие партии, обвинив их в провоцировании нарушений и недостаточной работе с избирателями. Власти рекомендовали недовольным идти с претензиями в суды. По мнению Бооса и других представителей власти, в России функционирует «эффективно работающая судебная система», куда должны предоставляться доказательства о нарушениях.

Однако факты беззакония чиновников, халатность судов и правоохранительных органов, а также бесчисленные случаи фальсификаций на выборах, обсуждаемые лидерами КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблока», остались без должного внимания. Проблема для Путина и его команды в том, что запрет на критику избирательной системы, нарушающей Конституцию, ситуацию не изменит. В глазах миллионов граждан России и российской элиты путинская система уже потеряла свою легитимность.

Распад легитимности власти Путина и «Единой России» происходит угрожающими темпами. Призыв властей обращаться в суды по вопросам нарушений выглядит как издевательство. Даже по данным лояльного Кремлю ВЦИОМ, российские суды занимают последнее место по уровню доверия среди граждан (-12 по стобальной шкале). Если россияне и доверяют судам, то лишь Европейскому суду по правам человека в Страсбурге, заваленному исками от тех, кто не нашел справедливости в России.

Фундаментальное недоверие к институту выборов стало свершившимся фактом. Опрос, проведенный Левада-центром среди москвичей накануне и после выборов в Мосгордуму, показал, что 62% из них считали, что борьбы на выборах не будет, а места в парламенте заранее распределены властями. Почти 40% ожидали фальсификаций, а лишь 17% надеялись на честные выборы. Опрос после выборов подтвердил массовые фальсификации – явка была завышена на 7-8%, а результаты «Единой России» – на 12-13%.

Независимые наблюдатели в других регионах также зафиксировали подобные проблемы. Российская политическая и интеллектуальная элита вынесла свой приговор системе «вертикали» и «управляемых выборов». Исследование Михаила Афанасьева показало, что лишь 29% опрошенных считают авторитарную «вертикаль» власти полезной для страны. 61% ответили, что такие меры привели к чрезмерной концентрации власти и снижению социальной эффективности управления.

Лишь 36% в элитных группах верят, что выборы в России свободные, тогда как 60% считают ситуацию с выборами «неприемлемой». Таким образом, власти, получившие мандат на фальсифицированных выборах, выглядят в глазах граждан как нелегитимные. Общественное мнение отвергает тезис Медведева о том, что «наша политическая система работает». Она не работает.

Призыв Медведева учитывать сложности современного общества и выслушивать различные мнения, а также меры, такие как электронные машинки для подсчета голосов и гарантии одномандатников, не приведут к изменениям. Главные барьеры на пути демократизации остаются: закрытость «политического рынка», монополия «Единой России», фальсификации ради контрольных цифр, отмена выборов губернаторов и отсутствие свободы слова.

Режим оказался в ловушке – утрата легитимности требует реформ, на которые он боится идти, опасаясь проиграть в честной политической борьбе. В своих попытках вырваться из этой ловушки режим мечется. Медведев склоняется к жесткой либерализации, в то время как Путин боится даже этого. На предупреждение Зюганова о возможных последствиях отсутствия реформ Путин ответил: «СССР начал реформы – и чем это закончилось?». Он сравнил политическую систему России со студнем, который не должен дрожать, когда его трогают. Никакой «украинизации» в наших вечных мерзлотах! – подвел итог разговору о «политических реформах» российский «национальный лидер».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы