Бои без правил, или Новая доктрина Кремля

Присоединение Крыма и развитие кризиса вокруг Украины свидетельствуют о существенно изменившейся внешней политике России. Можно говорить об окончательном формировании новой внешнеполитической доктрины — «доктрины Путина». Это, в свою очередь, подразумевает, что дело с присоединением Крыма может не ограничиться, и в аналогичных обстоятельствах Москва будет действовать подобным образом и в других регионах. Кроме того, кризис вокруг Украины способен принести немало сюрпризов.

В своей исторической «крымской речи» в Георгиевском зале Кремля 18 марта В. Путин четко обозначил основные компоненты своей новой доктрины:

1. Кремль более не рассматривает Запад как надежного партнера. Упреки и претензии, высказанные еще в «мюнхенской речи» 2007 года, остались неуслышанными Западом. Попытки вновь втянуть Украину в НАТО и ЕС привели к тому, что «западные партнеры перешли черту» (по словам Путина). Несмотря на заявления о завершении «холодной войны» и политике баланса сил, Запад продолжает проводить старую политику сдерживания России. В действительности Запад — это обман, принятие решений за спиной России и экспансия. «Россия почувствовала, что ее ограбили». Отныне Россия будет исходить исключительно из этой концепции.

2. Российская Федерация более не считает себя частью европейской, и тем более евроатлантической цивилизации. Россия — это особая демократия. Она отвергла коммунистические и «псевдодемократические догмы». У страны появилась новая идентичность, которую трудно сформулировать. Если почти 100% населения России поддерживает присоединение Крыма, значит, это решение обладает прочной демократической легитимностью. Путин призывает народ объединиться вокруг новой идеологии и политики, стать единым организмом, отторгающим любую «пятую колонну», то есть несогласных. Россия больше не верит в универсальные ценности свободы, прав человека и демократии, как и в любые другие универсальные модели (хотя пока остается членом либерального Совета Европы). Каждое достойное государство — это сама по себе система ценностей.

3. Международное право больше не является системой правил и даже не координатной системой. Это своего рода меню, из которого каждая сильная страна выбирает то, что ей выгодно. Так, для подавления восстания в Чечне использовался принцип защиты суверенитета и территориальной целостности, а для присоединения Крыма — принцип самоопределения народов. Сильная Россия имеет право на «суверенную демократию», тогда как слабая Украина — нет. Мир вновь становится игрой сильных и балансом их сил. «Доктрина Путина» возвращает нас с одной стороны, к вестфальской системе баланса сил и «европейского концерта», с другой — к доктрине «ограниченного суверенитета» Брежнева.

4. Сфера действия «доктрины Путина» охватывает постсоветское пространство. Обоснование — «историческое наследие», «русский мир», стратегическая безопасность России. Суверенитет постсоветских государств теперь определяется с учетом интересов России. За исключением трех прибалтийских республик бывшего СССР, хотя и это становится все менее очевидным. В случае «перехода черты» (втягивания в НАТО, в ЕС, попыток размещения военных баз) Россия будет действовать. Внутренняя дестабилизация такой страны, референдумы в регионах о отделении или присоединении, ввод войск (официально или анонимно, в виде «вежливых зеленых человечков»), создание лояльного Москве правительства. Закон о праве вводить войска в другие страны уже принят. Готовность перейти от дипломатических увещеваний к действиям — главное отличие новой доктрины, только что доказанное взятием под контроль и присоединением Крыма. Готовность действовать была впервые продемонстрирована в Грузии в 2008 году. Теперь любой, кто решится «перейти красную черту» на постсоветском пространстве, должен быть готов к реальному противостоянию с Россией, в том числе и к вооруженному. В то же время доктрина является приглашением всем сильным странам пересмотреть правила игры, определить свои «зоны влияния» и «красные черты». В этом смысле она имеет глобальный характер. Еще в своей программной статье весны 2012 года «Россия сосредотачивается» В. Путин отмечал, что Россия не только будет следовать, но и стремиться формировать правила игры в мире. Время пришло.

5. Главный принцип Вестфаля — незыблемость государственного суверенитета и территориальной целостности — сейчас относится только к сильным состоявшимся государствам, защищенным собственной армией или военно-политическим блоком (НАТО, ОДКБ). Суверенитет и целостность слабых стран, прежде всего так называемых «неудавшихся государств», становятся полем игры для сильных государств и их блоков. Государства делятся на высшую лигу с гарантиями и на вторую лигу — без гарантий. Если сильная и решительно настроенная страна считает, что ее военно- стратегические, экономические и политические интересы подвергаются опасности — она вправе вмешиваться во внутренние дела слабых стран, а также контролировать или забирать их территории.

6. Роль международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.) резко сокращается. В рамках этих структур необходимо сотрудничать, но только до тех пор, пока они не начнут мешать защите национальных интересов (именно так действовали США и их союзники в последние годы, проводя различные военные операции в обход Совета Безопасности ООН). В этом случае международные организации следует смело игнорировать.

7. Новая «доктрина Путина» основывается на принципиально новом балансе сил в мире. Совокупный военный, экономический и гуманитарный вес Запада значительно сократился и продолжает сокращаться. Возрастает вес и влияние Азии, Латинской Америки, Африки. Незападные крупные страны (в БРИКС, ШОС и т.д.) будут заинтересованы в новых правилах игры, чтобы активно участвовать, делить и забирать. Им будет по душе трактовка международного права не как системы табу, а как привлекательного ресторанного меню. Да, мир станет более опасным и даже взрывоопасным, да — риски нового прекрасного мира будут колоссальными, но каждый надеется на выигрыш в этой азартной игре, не так ли?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы