Во всем многообразии быстро меняющихся оценок ситуации на Украине выделяются две основные линии – провластная и промайданная. Первые поддерживают «законную власть» Виктора Януковича и критикуют радикалов и экстремистов, стремящихся к силовому или мирному захвату власти. Вторые, напротив, акцентируют внимание на антидемократических и антиконституционных действиях Януковича и его правительства, в первую очередь на силовых акциях подразделения «Беркут» и драконовских законах от 16 января, резко ограничивших права и свободы граждан Украины. Первые искренне выступают за «стабильность», вторые – «за народ и за свободу».
Также активно обсуждаются тактические вопросы. Примут ли Яценюк и Кличко посты в правительстве? Уйдет ли после этого Майдан на休? Получит ли оппозиция пост министра внутренних дел? Отменит ли Верховная Рада законы от 16 января? Согласится ли Янукович на досрочные выборы Рады и президента? Примет ли он требования оппозиции о конституционной реформе и переходе к парламентско-президентской республике? Подпишет ли соглашение об ассоциации с ЕС?
При всех симпатиях к народу, выступающему против авторитаризма и коррупции, и антипатиях к коррумпированному режиму Януковича, который пытался перенести на Украину авторитарные технологии Кремля, трезвый взгляд на вещи показывает, что дела на Украине обстоят еще хуже, чем кажется. В первую очередь, стоит обратить внимание на постепенное превращение Украины в «несостоявшееся государство» (failed state), независимо от того, кто одержит победу – Янукович, Кличко, Яценюк или Тимошенко, Путин или Меркель.
В годы распада СССР и Восточного блока 25 лет назад Украина и Польша имели сходный ВВП на душу населения и размер экономик. Сегодня Польша превосходит Украину почти втрое. ВВП Польши составляет 483 млрд долларов, тогда как Украины – 173.9 млрд долларов. На душу населения поляки имеют 20600 долларов в год (68-е место в мире), украинцы – 7300 долларов (137-е место). Это данные за 2012 год, а в прошлом году ситуация на Украине только ухудшилась.
У Украины огромный и быстро растущий внешний долг, страна находится под постоянной угрозой дефолта. Валютные резервы близки к нулю, а торговый баланс глубоко дефицитен. Страна испытывает катастрофическую нехватку инвестиций и накоплений. Россия – единственная на сегодня страна, готовая предоставлять многомиллиардные кредиты под «мусорные» украинские государственные бумаги. Недавно Путин пообещал Украине 15 миллиардов долларов кредита и значительное снижение цен на газ. Больше никто серьезной помощи Украине не обещает.
За более чем 20 лет Украина не смогла построить современные государственные институты. По многим показателям страна находится на самом дне мировых рейтингов. Согласно рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2013–2014 гг., Украина занимает 84-е место среди 148 государств мира. Год назад она была на 73-м месте, что означает падение на 11 позиций за год. Соседи Украины в рейтинге – Тунис, Гватемала, Уругвай и Молдова. Грузия, Россия и Казахстан значительно выше в этом рейтинге.
На Украине худшие дела с качеством государственных институтов (137-е место из 148), макроэкономической стабильностью (107-е), эффективностью товарных рынков (124-е) и развитием финансовых рынков (117-е). Низкую конкурентоспособность нереформированных украинских предприятий отчасти объясняет низкая готовность к техническим инновациям (94-е место в мире). По рейтингу восприятия коррупции Transparency International Украина на 144-м месте из 175 (Россия – на 127-м). В рейтинг судебной системы, защиты собственности и административных процедур Украина также занимает низкие позиции.
В рейтинге Doing Business Всемирного Банка на 2014 год Украина находится на 112-м месте из 189, в то время как Россия смогла подняться с 120 на 92-е место за два года. Страна глубоко расколота культурно и политически, и этот раскол за два десятилетия только углубился. На западе Украины в 10 областях захватывают областные администрации и провозглашают параллельные органы власти, в то время как на востоке сохраняются глубокие антипатии и недоверие к «западенцам» с их радикальными националистическими и антимосковскими настроениями.
Как и в Грузии, где Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили не сумели предложить консенсусную политику для разных частей страны, так и Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович не смогли сформулировать общую компромиссную идентичность, которая была бы комфортна как для запада, так и для востока Украины. Все идеи автономии, федерализации и диалога не находят отклика ни в Грузии, ни на Украине. Для Грузии силовое навязывание одной радикальной версии грузинского национализма уже привело к фактическому распаду страны на три части. На Украине угроза распада будет тем реальнее, чем дальше зайдет прогрессирующий распад общества, государства и экономики.
Эти вопросы даже не обсуждаются ни на Майдане, ни в администрации Януковича. Украине необходим не только тактический компромисс противостоящих сторон, но и решение стратегических проблем – общей идентичности, строительства современных государственных институтов, навязывания верховенства права, улучшения конкурентоспособности украинской экономики. Необходимо также решить проблему крайнего социального расслоения (индекс Джини Украины сегодня – 120-е место в мире; в 1999 году Украина была на 29-м). Нельзя допускать чудовищную концентрацию власти и богатств в руках немногих олигархов, необходимо обуздать коррупцию, начиная с семей первых лиц государства.
Главная угроза для Украины – не Майдан, не Янукович и даже не еще более актуальные распад страны и гражданская война. Главная угроза – нарастающий хаос и распад общества, экономики и институтов. Общественно-политические кризисы на Украине становятся все более регулярными и глубокими. Элиты раз за разом демонстрируют низкий профессионализм и отсутствие ответственного государственного подхода. Телевизионная картинка из Киева все больше напоминает ситуации в Бишкенте, где власть меняется на улице, а не на выборах, и где уже сформировалось прогрессирующее «несостоявшееся государство». Задача как России, так и Европейского Союза – не азартно играть за одну из сторон, а помочь Украине, одной из крупнейших европейских стран с древней историей и высокой культурой, твердо встать на ноги. Увы, вчерашний саммит Россия – ЕС в Брюсселе показал, что такого желания ни у кого нет.