Владимир Рыжков: Русские марши толкают Россию к распаду

4 ноября в Москве и более чем 100 городах России прошли традиционные Русские марши. Как и прежде, они сопровождались зигами, свастиками и требованиями немедленного создания «Русского» государства, а также символикой дивизий СС. Вечером же имели место нападения и убийства «нерусских». Крайне важно, что такие марши никогда ранее не проходили на фоне столь резкого роста ксенофобии и нетерпимости в российском обществе. Маргинальные националистические группировки впервые смогли проводить свои акции в условиях, когда антимигрантская риторика стала открыто использоваться представителями высшего российского истеблишмента, как в оппозиции, так и в органах власти.

Согласно данным Левада-центра, в октябре почти 40% россиян поддерживают проведение Русских маршей. Кампания по выборам московского мэра вынесла борьбу с «нелегальной миграцией» на передний план политической повестки. Межнациональная нетерпимость, которая ранее оставалась на бытовом уровне, вышла на политическую арену – впервые за всю постсоветскую историю России. Беспорядки в Западном Бирюлеве стали логическим продолжением избирательной кампании и повысили градус ксенофобии в обществе, в политических дебатах и в официальных СМИ.

Эксперты фиксируют резкий всплеск нападений на почве ксенофобии и национализма. Радикальная молодежь патрулирует подмосковные электрички и устраивает расправы над людьми неславянской внешности на глазах у пассажиров. Футбольный клуб «Спартак» был наказан за демонстрацию нацистской символики и погром на стадионе в Ярославле. 26 и 27 октября националистически настроенная молодежь атаковала поезда, следовавшие из Москвы в Душанбе и Худжанд. Александр Верховский, глава информационно-аналитического центра «Сова», отмечает, что число нападений и убийств на почве расовой и национальной ненависти возросло почти в два раза.

За май-июнь-июль в России было зафиксировано 34 случая нападений, в результате которых погибли 10 человек и еще 24 получили ранения. За август-сентябрь-октябрь число случаев возросло до 53, включая 6 убитых и 47 раненых. Верховский связывает этот рост с ксенофобской тематикой выборов в Москве, придающей ксенофобии политическую легитимность. С начала года от расистского насилия погибли 18 человек, ранены 141, и 4 человека получили угрозы убийства. Настораживает тот факт, что за 10 месяцев 2013 года количество убитых уже равно показателям 2012 года, что может означать дальнейший рост насилия.

С массовыми настроениями россиян наблюдается ухудшение агрессивности и нетерпимости. Левада-центр сообщает о практически удвоении поддержки лозунга «Россия для русских» за последние несколько лет. По свежему октябрьскому опросу, события в Западном Бирюлеве стали наиболее заметным событием среди москвичей, привлекшими внимание почти 60% жителей города, что вдвое превышает интерес к выборам мэра. Только 6.8% россиян испытывают уважение к выходцам из южных республик, живущим в их городах, а 30.2% испытывают к ним неприязнь.

83% москвичей ощущают межнациональную напряженность, а 15% россиян выступают за легализацию мигрантов и интеграцию их в общество. Вместе с тем, 72.6% граждан России, а в Москве 80.6%, поддерживают выдворение мигрантов. В многовековой многонациональной России растет поддержка создания моноэтнического русского государства, что поддерживают 23% россиян и 43.4% москвичей. Антикавказские настроения чрезвычайно сильны: лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживают 70.7% россиян и 84% москвичей.

Неприязнь к выходцам из Северного Кавказа, которые являют собой полноправных граждан России, остаётся высокой: 54% россиян и 50% москвичей считают, что их проживание на территории страны следует ограничить. Следующими в этом списке идут китайцы (45%) и выходцы из Средней Азии (45%). Более 60% россиян также выступают за ограничения на въезд приезжих из других регионов страны. Эти тенденции указывают на опасное ускорение распадных процессов в обществе: люди всё менее готовы видеть и слышать друг друга, а властные структуры реагируют на это усиливающейся репрессивной политикой, не вкладывая средства в культуру, образование и просвещение.

Оцените статью
Ритм Москвы