Православная цензура сети. Икона Pussy Riot теперь вне закона

Вчера на сайте прокуратуры Новосибирской области появилась информация о том, что Центральный районный суд г. Новосибирска признал «икону Pussy Riot» противоправной информацией. Провайдерам связи предписано заблокировать сайты, содержащие указанное изображение. Это решение суда стало первым шагом в рамках принятого 29 июня 2013 года Федерального закона №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Оно также иллюстрирует продолжающуюся цензуру контента в сети Интернет.

Картинка впервые появилась несколько месяцев назад и уже облетела весь рунет. Позже ученые-богословы идентифицировали в ней пародию на православную икону «Знамение», сделав вывод, что подобное искажение является глумлением над святыней и православной верой. Используя новую норму КоАП, касающуюся умышленного публичного осквернения религиозной символики, авторы картины, новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева, были оштрафованы. Однако прокуроры, сочтя это недостаточным, приняли решение о блокировке логотипа во всем Интернете.

Прокурор области подал иск к провайдерам доступа с требованием ограничить доступ к картинке. Это не первый случай расширительного толкования ФЗ №149 «об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. Ранее прокуроры в разных регионах требовали от провайдеров ограничить доступ к сайтам с текстами о финансовых пирамидах и другой, по их мнению, безнравственной информации.

Несмотря на абсурдность иска, суд согласился с прокурором и удовлетворил требования, обязав провайдеров блокировать доступ к картинке, а также взыскал с них расходы по уплате госпошлины. Беспрецедентность этого решения заключается в том, что прокуратура не указала, по каким адресам следует блокировать «икону Pussy Riot». Суд возложил на провайдеров обязанность по самостоятельному мониторингу глобальной сети для выявления изображения.

При этом технически неграмотные сотрудники прокуратуры, стремящиеся защитить верующих от неверующих, не учли, что провайдерам, не имеющим DPI, придется блокировать сайты по IP-адресам. Учитывая, что картинка уже разошлась по всему рунету, это может привести к массовой блокировке популярных социальных сетей, UGC-ресурсов и СМИ для жителей Новосибирска и ближайших населенных пунктов.

Но это не единственная ошибка в пресс-релизе новосибирской прокуратуры. Решение суда позволяет внести изображение в Общефедеральный реестр запрещенной информации. Это обязывает всех операторов связи России блокировать доступ к ресурсам, содержащим такую информацию. О чем же говорят прокуроры, остается непонятным даже для многих юристов.

В России сейчас существуют три реестра, по которым должна осуществляться блокировка доступа к информации: 1. Реестр Минюста с Федеральным списком экстремистских материалов; 2. Реестр Роскомнадзора доменных имен и адресов сайтов с запрещенной информацией; 3. Реестр Мосгорсуда, касающийся нарушений интеллектуальных прав.

В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности», к экстремистским материалам относятся документы или информация, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности. Картинка «иконы Pussy Riot» не относится к экстремистским материалам, а также не нарушает авторские права на видеоконтент. Таким образом, остается загадкой, в какой реестр прокуратура намерена внести изображение.

Если решение суда не будет отменено в вышестоящей инстанции, этот прецедент можно будет назвать первым делом православной цензуры, осуществляемой правоохранительными органами. Ожидается эффект Стрейзанд и увеличение интереса к запрещенному логотипу. Все, кто понимает опасность подобных законов и практики их применения, могут проголосовать на сайте Российской Общественной Инициативы за следующие петиции: · Отмена закона об оскорблении чувств верующих · Закон об оскорблении чувств неверующих граждан Российской Федерации.

Оцените статью
Ритм Москвы