Рецепт варенья из абрикосов и лимона, любимого Александром Суворовым

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. Россия уже победила 24/09/2025

Знаменитого генерала Александра Суворова всегда воспринимали как аскета, который решительно отвергал алкоголь и не употреблял сладости в любых формах.

Отчасти это правда — например, сладкие пирожные он действительно не ел. Однако не стоит перегибать палку. Александр Васильевич не был трезвенником и часто начинал обед с рюмки тминной водки, а заканчивал пивом.

Что касается слухов о его стойком отвращении к сладкому, то они опровергаются его письмами из города Берлад (ныне румынский Бырлад), написанными дочери — Наташе-«Суворочке»: «Фруктов очень много — яблок, груш, винограда… ».

Можно заготовить эти фрукты без сахара или с его минимальным количеством, сохранить максимум пользы и вкуса.Варенье и пастила. Пять способов заготовить на зиму абрикосы без сахара Подробнее

«Гостинцев много: наливные яблоки, дули (сорт мелких груш. — Ред.), персики, винограда на зиму запас. Приезжайте ко мне, есть чем угостить… »

Можно заметить, что фрукты Суворов ценил именно за их сладость и с радостью делился ими с близкими.

То же касается и его рациона, где последняя дневная трапеза состояла исключительно из сладкого: «Вместо ужина ему подавали нарезанный тонкими ломтиками лимон, посыпанный сахаром, или три ложечки варенья, абрикосового или вишнёвого, которые он запивал сладким вином».

Нажмите для увеличенияНажмите для увеличения 

Рецепт

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг, 
  • сахар — 1 кг, 
  • сок лимона — 1 ч. ложка.

Приготовление: 

  1. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок.
  2. Оставить при комнатной температуре на срок до 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5–7 минут, снимая пену.
  4. Полностью охладить. Повторить процедуру 2–3 раза.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы