Рецепт фасолевого супа: как приготовить блюдо, ставшее рекордом поэта Матусовского

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34. Первая Миледи СССР 20/08/2025

Поэт и автор песен Михаил Матусовский, знаменитый своими хитами, такими как «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина» и «Вместе весело шагать», к концу жизни стал довольно тяжелым мужчиной.

Иногда это объясняют его юношеской страстью к еде — Михаил Львович однажды вспоминал, что, обучаясь в Московском институте философии, литературы и истории, перестал посещать лекции, так как ему из родного Луганска прислали огромного жареного гуся: «Бросить такого гуся и идти на занятия было выше моих сил…».

Тем не менее, и в более зрелые годы поэт оставался верен своим привычкам. Его вдова Евгения Акимовна в 2010 году дала интервью нашей газете, в котором рассказала: «Однажды я приготовила целую кастрюлю фасолевого супа, который Михаил Львович очень любил. Я подумала: «Ну, дня три будем есть». И ушла в гости. Через некоторое время мне позвонил Миша и с жалобным голосом сказал: «Женечка, а тебе очень нужен был этот суп?» — «Да». — «Я его случайно съел…» В те времена вываркой называли бак для кипячения, «вываривания» белья. Его объём составлял около 20 литров…

Нажать для увеличенияНажать для увеличения

Рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 200 г,
  • картошка — 600 г,
  • корень петрушки и морковь — по 1 шт.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • гусиный или говяжий жир — 5 ст. ложек,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для подачи.

Приготовление. Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Мелко нарежьте лук, обжарьте на жире до мягкости, добавьте нарезанные петрушку и морковь, продолжайте обжаривать до полуготовности. Фасоль откиньте на дуршлаг, залейте водой до желаемой густоты супа и варите около часа. Добавьте картофель и обжаренные овощи. Варите до готовности картофеля. Солите за 10 минут до окончания приготовления.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы