Республики СССР, которые Сталин «независимо» объявил в 1945 году: исторический обзор

Какие республики СССР Сталин сделал «независимыми» в 1945 году

В 1940 году Лига наций прекратила своё существование, что подтвердило её неэффективность. При этом лидеры стран антигитлеровской коалиции осознавали, что в будущем без подобной организации не обойтись. Естественно, её создание должно было учитывать ошибки предшественницы, то есть наделить новыми полномочиями для предотвращения агрессии. И вот 1 января 1942 года в Вашингтоне 26 государств-союзников по итогам Второй мировой войны подписали Декларацию объединённых наций. Так возник «предшественник» ООН.

Все равны

Членами будущей ООН стали, среди прочих, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Индия, то есть британские доминионы, которым была «предоставлена» независимость. Эти действия вызвали недовольство Иосифа Сталина, который понимал, что теперь в организации при разрешении спорных вопросов англосаксы имеют большинство.

В ответ в СССР началось обсуждение вопроса о предоставлении формального суверенитета всем шестнадцати (на тот момент) союзным республикам для их отдельного вступления в организацию. Естественно, США и Великобритания отнеслись к этой идее отрицательно. Президент США Франклин Рузвельт даже предложил, чтобы в ООН по отдельности вступили все 48 штатов США.

Тем не менее, западные партнёры не категорически отвергли сталинскую инициативу, и начались «торги». Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предложил принять в ООН отдельно от СССР только Украину, Белоруссию и Литву. Однако в итоге удалось договориться лишь о двух республиках. В результате Украинская и Белорусская ССР стали членами ООН среди первых – 24 октября 1945 года.

На трёх стульях

«Игры в формальную независимость» оказались выгодны Сталину. Украина и Белоруссия во время Великой Отечественной войны пострадали больше остальных, и, следовательно, для их восстановления требовались значительные средства. В действительности, часть средств удалось получить от Администрации ООН по оказанию помощи и восстановления (UNRRA). В течение трёх лет – с 1945 по 1948 год – в Киеве функционировало официальное представительство UNRRA. Благодаря этому Украина получила от международной организации продовольственную помощь почти на 190 миллионов долларов. Кроме того, независимые Украина и Белоруссия могли активно участвовать в обсуждении деликатных вопросов для СССР. Например, Украинская ССР была членом Комитета ООН по реализации неотъемлемых прав палестинского народа и Специального комитета ООН против апартеида.

Заниженная самооценка: главные признаки

«Умер не своей смертью»: что на самом деле случилось с Андроповым

Будёновки с синими звёздами: какие красноармейцы их носили

Источник: russian7.ru

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы