Связи с общественностью, то бишь с народом, — это важное дело для любого политика, особенно для президента. Президент Медведев завел твиттер для общения с избирателями, хоть и виртуально. Его аккаунт получил звучное имя: @KremlinRussia. Однако столь полезное начинание, как и многие другие в нашей стране, подверглось насмешкам со стороны недоброжелателей, которые создали твиттер-пересмешник @KеrmlinRussia. Этот аккаунт начал пародировать официальные сообщения, заниматься провокациями и распространять инсинуации.
В ответ на это пришлось создавать еще один верифицированный аккаунт — персональный @MedvedevRussia, который подписали 350 тыс. человек. В дополнение появился твиттер @blog_medvedev (42 тыс. подписчиков), транслировавший содержание известного блога президента в Живом Журнале, активно читаемого и комментируемого пользователями рунета. Люди, обращаясь через этот блог, надеялись получить известную резолюцию: «Разобраться. Наказать виновных. Доложить в трехдневный срок». Все шло хорошо до вчерашнего дня. После встречи Медведева с Прохоровым, прошедшей по протоколу традиционных встреч главы государства с лидерами политических партий, в твиттере @blog_medvedev появилось сообщение: «Что думаете о Михаиле Прохорове во главе ‘Правого дела’? Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?»
Это сообщение вызвало тревогу у журналистов агентства «Интерфакс», и они обратились за разъяснениями в интернет-отдел пресс-службы Кремля. Им сообщили, что микроблог blog_medvedev, в который якобы ведется трансляция блога президента, является подделкой. Однако, увы, было слишком поздно: ряд СМИ уже «купились» на провокацию, приняв ее за истинную информацию и раздувая ее значимость.
Таким образом, разразился скандал — характерный медийный «ляп», который говорит о стиле работы российских «желтых» СМИ. Эти СМИ, стремясь первыми сообщить о сенсации, используют непроверенные данные. Это также свидетельствует о существующей анархии в рунете, где порядок все никак не может установиться. Ситуация, безусловно, нелестна как для страны, так и для государственной системы. В Америке, к примеру, ничего не слышно о поддельных аккаунтах Обамы, по крайней мере, таких, которые цитировались бы СМИ.
Теперь ситуация понятна, но остается неясным, кто стоит за этой твиттер-провокацией. Рассматриваются несколько версий:
- Сами кремлевские пиарщики — с мотивом «опережения».
- Бывшие кремлевские пиарщики, удаленные от дел — либо виртуальная вендетта, либо желание вновь обратить на себя внимание.
- Пиарщики Прохорова — мотив понятен.
- Конкуренты Прохорова, как политические, так и бизнесовые — возможно, попытка насолить.
- Внесистемные политпровокаторы, либо неведомая «третья сила» — попытка расколоть тандем.
- Виртуальные шутники рунета — ради удовольствия.
- Вашингтонский «обком» — мотивы можно предполагать.
- Бывшие пациенты клиники Кащенко и им подобные — мотивы довольно бредовые, что впрочем характерно для части пользователей рунета.
Как вы думаете, кто виноват?