Давняя традиция отечественных научных дискуссий заключается в кардинальном решении вопросов путем морального уничтожения оппонента. Объявить их лженаукой — и на этом точка! В роли таковых, как известно, долгое время числились генетика и кибернетика. Теперь же, неожиданно для непосвященных, к ним добавилась и гомеопатия. Почетный список. Но, как учит история, последствия таких действий могут быть печальными как для отдельных наук, так и для общества в целом.
Стоит вспомнить печально известное постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 года «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», фактически задержавшее развитие отечественной психологии на полвека. Ладно, если бы спор о лженаучности оставался в рамках самой науки. Но теперь это — дело особое, повлекющее вмешательство Федеральной антимонопольной службы. К чему приведет участие административно-бюрократического ресурса в околонаучных спорах? Когда начнутся «запреты на профессию» и «гонения на ведьм»? Долго ли ждать от притихшего общества постановлений о гомеопатических врагах народа и вредителях высоких потенций?
Что касается моего мнения, то оно устоялось с юности, проведенной на кафедре фармакологии и в опытам…. Не на людях, конечно, а на животных. Главное в действии лечебного снадобья — не механизм, а эффект. Не так важно, что специалисты не могут толком объяснить механизм работы гомеопатических препаратов — объяснения Ганемана за несколько веков безнадежно устарели. Важно то, что основывается на эмпирическом опыте и накопленном обширном опыте реальной помощи пациентам.
Если рассматривать гомеопатию как косвенную психосоматическую психотерапию, то она, пусть даже с плацебо-ориентированным подходом, безусловно полезна. Не как замена аллопатии, а как ее дополнение. Меня в этом убеждает тридцатилетний лечебный опыт. Важно при этом не смешивать гомеопатию как науку (по которой у коллег существует много вопросов) и как практическую медицинскую деятельность, заслуженно признанную мировым профессиональным сообществом.
Не «стращать и запрещать» гомеопатию, а восстанавливать пребывающую в небрежении отечественную фармакологию и находящуюся в упадке фармацевтику — вот жизненно важная задача для общества.