istockphoto.com
Сахарный диабет второго типа представляет собой хроническое заболевание, где правильное питание играет ключевую роль в терапевтическом процессе. С помощью адекватного рациона можно снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить инсулинорезистентность и, в конечном итоге, предотвратить серьезные осложнения, которые приводят к летальным исходам у людей с диабетом, такие как инфаркты и инсульты.
Существует специально разработанный рацион для пациентов с сахарным диабетом второго типа, который у врачей называется «стол № 9» (всего существует несколько «столов» для различных заболеваний). Однако правильное питание при диабете – это не просто временная диета, а изменение образа жизни, которое должно стать постоянной привычкой.
Меню при диабете
Основной принцип составления меню для сахарного диабета второго типа – это индивидуальный подход. Критерием станет то, как уровень глюкозы повышается после еды и какие продукты вызывают скачки сахара. Например, каши из цельных злаков полезны при диабете, однако у некоторых людей они могут вызывать повышение глюкозы, что следует учитывать. При наличии лишнего веса важно снизить калорийность рациона, чтобы помочь в похудении, так как избыток жировой ткани снижает эффективность инсулина, делая его нечувствительным к глюкозе. Учет сопутствующих заболеваний, таких как гипертония или подагра, также имеет значение. Кроме того, уровень физической активности пациента играет важную роль при составлении диеты.
В общем, рацион при сахарном диабете должен соответствовать принципам сбалансированного питания. Врачи не рекомендуют строгие диеты и голодание. Какие это принципы?
Сократить потребление простых углеводов и продуктов с добавленным сахаром. К ним относятся кондитерские изделия, сладости, мед, полуфабрикаты и сладкие напитки. Если уже наблюдается инсулинорезистентность и избыточный вес, следует ограничить потребление сахара до 25 г в день из всех источников. В рационе должны преобладать сложные углеводы: овощи, ягоды, несладкие фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы и хлеб.
Обеспечить достаточное поступление белка. У пациентов с диабетом часто наблюдается снижение мышечной массы, особенно в пожилом возрасте, что может привести к саркопении и ухудшению прогноза. Рекомендуется 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. Например, для пациента весом 70 кг это будет 70-84 г белка в день. Источники белка включают творог, яйца, мясо, птицу и рыбу. В 100 г куриной грудки содержится около 30 г белка, а в 100 г творога – около 20 г. Важно включать белковые блюда в каждый прием пищи.
Следует уменьшить потребление насыщенных жиров – таких как сливочное масло, молочные продукты с высоким содержанием жира и жирное мясо. Однако от полезных жиров – растительных масел, жирной морской рыбы, орехов и семечек – отказываться не следует.
Также рекомендуется ограничить количество соли. Избавиться от привычки употреблять соленую пищу бывает сложно. Можно попробовать заменить соль лимонным соком и различными специями, такими как чеснок, лук, острый перец, имбирь и пряные травы.
Научат правильно питаться
Тем не менее, если человек всю жизнь питался выпечкой, фри, бургерами и другими подобными блюдами, ему будет сложно, а иногда даже невозможно самостоятельно изменить свой рацион – не на неделю или месяц, а навсегда. Здесь потребуется поддержка врачей, которые могут назначить специальную фармакотерапию.
«В настоящее время существуют сахароснижающие препараты, которые могут не только снижать уровень глюкозы, но и изменять пищевое поведение, облегчая соблюдение рекомендаций по питанию при сахарном диабете. Эти препараты воздействуют на участки в мозге, ответственные за аппетит и насыщение. Таким образом, пациентам с такими лекарствами легче и комфортнее следовать рекомендациям врача», — пояснила доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова.
К таким новым препаратам относятся «Оземпик», «Трулисити», «Квинсента» и другие. Все они содержат синтетический аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в качестве главного действующего вещества. ГПП-1 – это гормон, вырабатываемый в организме после еды, который способствует увеличению выработки инсулина и снижению уровня глюкозы в крови. Благодаря действию гормона замедляется опустошение желудка и уменьшается аппетит.
По словам Татьяны Демидовой, «это вещество, которое помогает снижать массу тела и, что важно, не имеет ограничений по продолжительности приема. Это свидетельствует о высокой переносимости, безопасности и стабильности результатов. Мы можем использовать различные средства для уменьшения веса, но это не всегда приводит к снижению смертности. Однако если вы теряете вес и лечите сахарный диабет с помощью препаратов этого класса, это доказано снижает риск преждевременной смерти».
Помогут дольше жить
Отличие отечественных препаратов заключается в том, что они производятся с использованием собственных технологий химического синтеза и очистки вещества. Это означает, что молекулы получают в результате химических реакций, которые контролируются и позволяют производить необходимое вещество в нужных объемах, что снижает количество примесей. Поэтому такие препараты вызывают меньше аллергических реакций и нежелательных эффектов. В отличие от них, микробиологический синтез (когда молекулы вырабатываются микроорганизмами), который используется для западных аналогов, менее предсказуем. Живые бактерии могут оставлять продукты своей жизнедеятельности, что может попасть в конечный препарат.
В целом, сегодня аналоги ГПП-1 являются препаратами выбора для пациентов с сахарным диабетом второго типа, страдающих избыточным весом. А таких больных более 80%. «Препараты, такие как „Квинсента“, позволяют лечить диабет, управляя всеми сопутствующими рисками (инфаркты, инсульты и другие — прим. ред.) и способствуя снижению массы тела. Эти препараты помогают снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», — подводит итог доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского университета медицины Татьяна Маркова.
Безусловно, лечение сахарного диабета должно проходить под контролем врача. Использование современных сахароснижающих препаратов поможет улучшить контроль за заболеванием и увеличить продолжительность жизни пациентов с диабетом.