За два-три месяца до получения диагноза «рак» человек может начать испытывать непреодолимое желание к продукту, к которому раньше не испытывал интереса. istockphoto.com
Эксперты подчеркивают, что увлечение шоколадом, пиццей и рядом других продуктов — это не просто особенности личных предпочтений в еде. Порой чрезмерное стремление к определенному блюду может сигнализировать о возникновении рака. Пищевые пристрастия могут быть связаны с раком молочной железы, яичников и эндометрия.
За два-три месяца до постановки диагноза «рак» человек может начать проявлять интерес к продукту, к которому ранее не испытывал желания. И речь идет не о желании побаловать себя, а о состоянии, когда организм буквально требует определенного продукта. Почему рак нельзя называть онкологией? Подробнее
У людей с опухолями в ЖКТ за несколько месяцев до выявления новообразования отмечается тяга к сладкому. Например, некоторые начинают поедать мороженое ведерками, хотя ранее оно их не интересовало.
Специалисты уверяют, что это можно объяснить тем, что клетки опухоли потребляют глюкозу быстрее, чем здоровые, что и приводит к увеличенной тяге к сладостям.
В качестве примеров врачи упоминают случаи, когда пациенты с опухолью почки начали пить огуречный рассол, запивая его крекерами. У некоторых возникло желание к молочным продуктам. Сколько можно прожить с раком груди? Подробнее
«Мы настоятельно призываем проводить анализ пищевого поведения у пациентов с онкологическими заболеваниями как на первичном приеме, так и во время дальнейшего наблюдения, чтобы вовремя заметить любые изменения в питании», — отметили эксперты.
Кроме того, ранее был зафиксирован обратный эффект, когда люди теряли интерес к привычным любимым продуктам. К примеру, чай мог становиться крайне неприятным на вкус, а сыр напоминал резину.
Из положительных моментов — все эти проблемы устраняются после выздоровления от рака.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail