Я как мусульманин не хочу нести ответственность за трагедию в Париже

В последнее время стало модно критиковать французскую толерантность и политкорректность. «Они еще поплатятся за свою опрометчивость», — звучат голоса из России. И критиков можно понять, поскольку мы ведем себя совершенно иначе. Мы ломаем хребет толерантностям и политкорректностям в самом зародыше. Наши националисты дают советы французам по поводу того, как следует вести себя с мигрантами, как с помощью силовых структур заставить «понаехавших» ощутить холод земли под ногами, чтобы у них оставалось время только на бегство и укрытие в подвалах. Законодательно ставят на след мигрантов и «понаехавших» всех, кто должен носить форму по долгу службы. Разве что егеря и железнодорожники не участвуют в этом преследовании. Однако французы не прислушались и продолжили упорно гнуть свою линию политкорректности, от которой теперь и пострадали. Как отмечают многие, развиты ли они нация, чтобы на основании этого случая не устраивать расовые чистки. Судя по всему, у нас многие именно этого и ожидают как единственно правильный выход.

Толерантность и политкорректность — это прежде всего значит «убить» в себе расизм. Это как «убить» в себе гнев. Цивилизованные люди не позволяют себе проявления гнева, поскольку это чувство деструктивно. Лучше прикрыть его улыбкой, даже если она фальшивая, как у нас принято считать. Политкорректность — это не игра, это цивилизационный уровень, к которому они уже пришли, а мы еще нет. Поэтому мы их не понимаем. Если достигнем этого уровня, тогда поймем.

В информационном пространстве сегодня много мнений относительно произошедшего. Кто-то говорит, что «журналисты сами виноваты, ведь предупреждали о том, что нельзя публиковать карикатуры. Они не послушались, теперь поплатились». Это, скорее, выражение недалекого ума. Это те же сторонники конспирологических теорий, которые во всех проблемах Ислама видят руку мирового империализма, возглавляемого извечным врагом — Америкой, которая, по их мнению, недостаточно уважает мусульман. «Возмездие достигло адресата», — утверждают они, поддаваясь праздному злорадству. Есть и такие, кто, несмотря на недавние нападки на «гниющую Европу», проявляют сочувствие к французам. Но это сочувствие не от доброты, а скорее наоборот: они предвкушают запах крови, особенно когда речь идет о межрасовых конфликтах. Как говорят, есть случаи, когда «белые» люди одного уровня развития должны поддерживать друг друга, оставив в стороне политические разногласия.

Кавказцы, большинство из которых в ужасе от произошедшего, скорбят вместе с французским народом, так же как и прогрессивная часть России. Однако я хотел бы сказать о другом. Как мусульманин, я не хочу нести ответственности за эту трагедию. Ответственность должна лежать на тех, кто совершил это преступление, в том числе и от моего имени, и на тех, кто согласен с ними. Я искренне соболезную семьям жертв как обычный человек. Я не вижу оскорбления в том, что кто-то придумал воображаемого пророка Мухаммеда и изобразил его в шутливой манере. В исламе запрещено изображать Пророка, и, следовательно, никто не знает, как он выглядит. Как можно нарисовать карикатуру на кого-то, не зная, как он выглядит? Даже если бы это было известно, я не вижу трагедии в том, что кто-то изображает его в такой форме.

У меня нет религиозного комплекса неполноценности, поэтому я равнодушен к подобным выходкам. Это скорее характеризует того, кто создает и публикует такие изображения. Кодекс цивилизованного человека, с высокими моральными принципами, которыми, несомненно, считают себя французы, гласит — религию, какую бы она ни была, необходимо уважать. Так что это целиком и полностью их моральные и нравственные проблемы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы