Сегодня взаимоотношения России и Северного Кавказа переживают, возможно, самые непростые времена за всю историю их совместного существования. Эти отношения пережили много катаклизмов, и какие только испытания не выпадали на их совместную судьбу. Но вот что интересно: именно сегодня, когда Россия как никогда финансово состоятельна, когда в стране всё налаживается, внезапно возникают призывы «хватит кормить Кавказ» и «пора отделить Кавказ». Почему-то именно в самое благополучное для страны время жители России стали «невыносимо» раздражаться на кавказцев.
Почти двести лет Кавказ жил с мыслями о свободе и независимости. И именно сегодня, когда в этом регионе постепенно начали стихать сепаратистские настроения, они возникают уже с другой стороны. Россия всегда относилась к Северокавказским республикам настороженно. Во времена не столь удачные для страны недоверие было не так сильно выражено. Мол, страдать так страдать вместе, вместе даже «веселее». Но хочется понять, за что же жители этого горного края не любят русский народ и что генерирует такую «всепоглощающую» нелюбовь.
А за что любить Северный Кавказ? Это не нефтеносная Сибирь с редкими и безмолвными обитателями. Не какая-нибудь там европейская страна. На худой конец, был бы хоть частично заселен каким-нибудь этнически родственным народом. За всю историю Кавказ стал одной головной болью. Сегодня он для России, как воспаленный аппендикс: если запустить, может привести к перитониту с губительными последствиями. По-хорошему, он должен вести себя тихо и отвлекать внимание пропорционально своей важности для страны. Получается наоборот: важности мало, а сил и средств отнимает много. Что тут можно сказать? Россия этого хотела — Россия это получила! Но, в любом случае, у России теперь нет другого пути, кроме как «проглотить и переварить» Северный Кавказ, каким бы горьким он ни был. Морщится и глотает. Таковы правила. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Не любят кавказцев каждый по-своему. Шовинисты, ксенофобы и прочие — понятно. А остальные не любят, как они говорят, за неадекватное поведение и вызывающие поступки. Но откуда у «такого поведения» «ноги растут»? Действительно, многие черты национального характера кавказцев, мягко говоря, не совсем приемлемы для русского менталитета, а некоторые из них вызывают особенно устойчивое неприятие. Самый хрестоматийный пример — «Лезгинка» на улице. На Кавказе это вызвало бы только улыбку у прохожих, а в остальной России это воспринимается как неуважение к местной культуре и обычаям.
Я слышал версию, что танцы на улице — это «нахальная демонстрация своей непохожести и национальной идентичности». Одним словом, танец, исполняемый внезапно и без видимого повода, пугает людей. Может, резкие движения рук всему виной, может, «агрессивный» взгляд танцующего. Поведением некоторых кавказцев, приезжающих в центральную Россию и их «нежеланием» считаться с местной культурой, население было недовольно всегда, но в последнее время это недовольство стало особенно активным, я бы даже сказал — агрессивным. Однако важно заметить, что подавляющее большинство приезжающих ребят прекрасно адаптируются к новой социальной среде.
Они понимают, что существует другая культура, и обязательно необходимо искать консенсус с её носителями. Понимают, что то, что нормально для одного, возможно, неприемлемо для другого. Они приехали в гости, а не наоборот. Находят с местным населением общий язык, уважают их обычаи, культуру и духовные ценности. Здесь ничего особенного нет — так происходит во всем мире. Таковы законы миграции и гостеприимства. С ними проблем нет. Проблема с той частью, которая не понимает или не хочет понимать, в силу своей безграмотности и откровенного бескультурья, ничего, кроме той модели поведения, к которой они привыкли у себя. Однако для местного населения, в любой стране, поведение приезжих всегда предмет «пристального внимания», не говоря уж о правонарушениях.
Даже мелкое правонарушение приезжих отзывается в сердцах местного населения особой тревогой. Также важно заметить, что любой народ более благосклонно и терпимо относится к представителям тех наций, кого они подсознательно считают «выше» себя. Но, как бы там ни было, проблемы существуют. Возможно, одной из причин такого поведения является тот факт, что на Кавказе существуют «специфические» отношения между людьми.
Здесь, в отличие от остальной России, большую роль в формировании личности играет общество. Человек растет под пристальным вниманием общественности, и все его поступки обсуждаются. Он всегда совершает поступки с оглядкой на соседей, сельчан, родственников. Привыкает ориентироваться на общественное мнение и чутко реагировать на него. Когда он уезжает, он теряется, дезориентирован. Никто не обсуждает его поведение (не осуждает и не одобряет его поступки) и он не получает обратной реакции общества на свои действия. Ведь он привык, что посредством реакции общество «корректирует» его поступки и «формирует» его поведение.
Специалисты говорят, что если христианская мораль основывается на том, что человек — это личность, которая имеет «право» в каждой ситуации поступать так, как считает нужным, исходя из своих моральных и нравственных качеств, то исламская мораль — нет. «…исламская мораль исходит из низкого уровня нравственного сознания человека, предполагая, что человек может поступить правильно лишь в том случае, если ему будет указано, что данный поступок в любой обстановке будет правилен». Такая мораль ориентирует человека на «бездумное» поведение.
Нельзя не учитывать и тот факт, что основная масса кавказцев, приезжающих в Россию, происходит из «труднодоступных» горных деревень. Они живут изолированно в своих этнокультурных анклавах, что способствует тому, что у многих не вырабатываются навыки общения с носителями других культур. Это также является одной из причин «своеобразного» поведения и многих конфликтов. Важно понимание того, что на Северном Кавказе уровень жизни существенно ниже, чем в остальных регионах России. Большинство населения там живет на грани нищеты. Ребята, приезжающие из этих семей, работают, но их в общественной жизни нет. Основное нетерпимость «генерируют» уголовники, маргиналы, вороватые чиновники и дети состоятельных родителей.
Конечно, все эти моменты никак не могут являться оправданием для нечистых на помыслы и поступки людей, и тем более не могут освобождать никого от ответственности. Культуру, язык, местные обычаи и национальные особенности страны пребывания необходимо изучить, чтить и уважать. Существует закон: любое правонарушение должно быть адекватно наказано. Приезжие не должны создавать дискомфорт местному населению, и народ не должен «страдать» от соседства с ними. Полиция должна быть неподкупной и работать профессионально, выполняя свои обязанности честно. Если любое правонарушение будет выявлено и наказано неотвратимо, вне зависимости от национальностей, вероисповедания нарушителя, ведь перед законом все равны — и приезжие, и местные — то нарушений будет намного меньше, и народ будет чувствовать себя в безопасности. Следовательно, напряжение в обществе спадет, и приезжие «вздохнут» полной грудью.