Как отбирают квартиры у стариков

На перекрёстке двух дорог в самом центре Калининграда стоит обыкновенная хрущёвская пятиэтажка. Здесь, на втором этаже, в своей маленькой двухкомнатной квартирке, живёт очень старая женщина. Ей 86 лет. И она совсем одна. Муж давно умер. Детей у неё никогда не было. С другими близкими родственниками отношения не сложились. В далёком 68-м году, когда она въезжала в эту свою кооперативную квартиру, с окнами на красивую улицу, вымощенную немецкой брусчаткой и полами, блестевшими свежей краской, ей и в голову не могло придти, что она так будет доживать свой век.

О её судьбе стало известно совершенно случайно. Знакомая моей матери, ставшая невольным очевидцем и участником этой истории, обратилась за помощью. Всю жизнь Александра Ивановна Кузнецова проработала учительницей. После выхода на пенсию жила скромно, откладывая деньги на чёрный день, и не подозревала, что когда наступит этот самый чёрный день, у неё не станется ни денег, ни крыши над головой.

Летом 2009 года Александра Ивановна уехала в Бишкек к пожилой родственнице. Перед отъездом она пустила квартирантов в свою квартиру, не взяв с них денег. Примерно через десять месяцев после её отъезда случилось ЧП. Салон красоты, расположенный на первом этаже её дома, залило. Владелец салона обратился в суд, который присудил в его пользу 20 тысяч рублей. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что у квартиры Александры Ивановны появился новый хозяин.

По документам, Александра Ивановна, находясь в Бишкеке, выдала две доверенности на распоряжение квартирой и денежными накоплениями гражданке Украины Марине Калашниковой, проживающей в Днепропетровске. Заверила доверенность бишкекский нотариус. 20 ноября 2009 года Калашникова продала квартиру некоему Игорю Я., который и стал её «законным владельцем». Сумма сделки составила 910 000 рублей, что в два раза меньше рыночной стоимости квартиры.

Квартира была продана вместе с прежней владелицей, оставшейся прописанной здесь. В октябре 2009 года Калашникова, предъявив доверенность, получила все справки, необходимые для продажи квартиры. Можно представить состояние престарелой женщины, когда она узнала, что квартира, в которой она прожила большую часть жизни, принадлежит другому человеку. Кузнецова, находясь в Бишкеке, отправилась к нотариусу за разъяснениями. Нотариус с изумлением сообщила, что не выписывала никаких доверенностей.

Александра Ивановна вернулась в Калининград, но в квартире уже жил новый хозяин — сорокашестилетний мужчина, который, судя по всему, не производил впечатление обеспеченного человека. Он сразу дал понять, что «посторонних» в доме не потерпит. Соседи были в недоумении — как такое могло произойти, если новый владелец никогда не видел свою квартиру?

Вернувшись и узнав о произошедших событиях, в начале мая 2010 года Александра Ивановна столкнулась с ещё одной неприятностью: деньги, накопленные в банке, были сняты с её счёта. И снова это, предположительно, была работа всё той же Калашниковой. Но на этом испытания для пожилой женщины не закончились. В сентябре 2010 года она поскользнулась и сломала бедро, что потребовало операции, стоимость которой составила 35 тысяч рублей. Не имея средств, её выписали из больницы, фактически оставив доживать в одиночестве.

Теперь она целыми днями лежит в небольшой комнате, которую ещё не успел отобрать новый владелец квартиры, и не знает, что её ожидает. Единственная связь с внешним миром — женщина, приходящая, чтобы покормить и вынести «утку». Социальные работники не появляются. Входить в комнату стало сложнее — Игорь Я. стал ставить преграды, угрожая вызвать милицию.

Старики в нашей стране совершенно беззащитны. Им некуда обратиться, особенно если у них нет близких родственников и средств на лечение. Они становятся обузой, от которой все стараются избавиться. А квартирный вопрос остается одной из самых болезненных тем. Порой соблазн присвоить чужое, особенно у тех, кто не может дать отпор, перевешивает простую совесть.

В этой истории, поражающей цинизмом, должны разбираться правоохранительные органы. Но, увы, они упорно не желают этого делать. Стопка конвертов с уведомлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, поступавшие к старушке на протяжении нескольких месяцев, служит тому подтверждением. Никто даже не провел почерковедческую экспертизу подписи Кузнецовой, не установил местонахождение Калашниковой, не выяснил, кто снял деньги с её счёта. Создаётся впечатление, что калининградские правоохранители стремятся развалить дело, надеясь, что старушка просто сама помрёт.

Александру Ивановну чуть было не обвинили в заведомо ложном доносе. Милиционеры квалифицировали её обращение как недоразумение. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписано капитаном милиции и утверждено подполковником милиции. Прошлым летом о бедственном положении Кузнецовой писала местная газета. Интерес к истории проявили и в аппарате полномочного представителя президента РФ, но дело с тех пор практически не сдвинулось с места.

Система по-прежнему остаётся непробиваемой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы