Вчера я прослушал программу «Клинч» с участием Ганапольского и Митрохина, где обсуждали вопрос о необходимости оппозиции в России. Слушатели проявили адекватность в оценках. Результаты голосования показали, что, в принципе, оппозиция нужна — лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако второй ответ был категоричен: такая оппозиция не нужна. В ней нет ни богатства политических идей, ни здоровья политической морали.
Действительно, православные сталинисты напоминают «коммунистов» так же, как «малина» Жириновского схожа с либералами, а сладкое «Яблоко» — с демократами. К тому же, группа бюрократов-миллионеров с Рублевки не имеет ничего общего с настоящей политической партией, даже с «правящей». Это касается системных партий. А о бессистемных и говорить нечего — тусовки и собрания отнюдь не для широкой публики. Все это очевидно для избирателей, в том числе и для тех, кто, сдавив паспорта в зубах, идет на участки. Зачем? Давление, привычка, ощущение долга — причин хватает.
На какие партии похожи все они? На «общественную работу» времен СССР! Много пафоса, трепа, ненужных мероприятий и склок, но никакого реального влияния на что-либо. Раньше это была показуха, теперь ее называют «декорацией». Декоративная роль всех этих партий вполне их устраивает. В этом любительском театре каждый может найти подходящую роль. Фамусов из ЕР, Скалозуб Зюганов, Ноздрев-жирик, Гр.А. Чацкий… Все они вместе создают Партийную Систему, являющуюся подсистемой Управляемой Демократии.
Интересно: как это произошло? Все началось в 1993 году, когда парламент, хоть и не являвшийся и вправду парламентом, пытался занять реальную власть. Столкновение двух ветвей власти, которые не понимали и не принимали идеи разделения властей, закончилось катастрофой. Это был единственный момент, когда удалось избежать хаоса. Если бы победил парламент, вероятнее всего, началась бы настоящая война между Хасбулатовым и Руцким, регионами и центром. Словом, возникло бы Смутное время, которое завершилось бы диктатом.
Тем не менее, с того момента «вторая ветвь» власти стала «опахалом», которым отгоняют комаров реальная власть. В 1990-е годы эта «вторая ветвь» несколько раз выскакивала из рук власти, но в 2000-е годы ее крепко «прихватили», и она больше не выпадет из этого контроля. Для своей декоративной роли нужны именно такие партии, и только такие. В процессе политической эволюции они быстро стали именно такими. Забавно, что они до абсурда копируют Власть, создавая свои вертикали, несменяемых лидеров и внутреннюю «управляемую демократию» с коррупцией «от спонсоров». Это молекулы, монады нашей политической системы.
При этом партии различаются лишь стилистически — как Путин от Медведева. Что же делать в день выборов? Гамлетовская дилемма русского интеллигента… Ответ шекспировский: абсолютно всё равно — никакого практического значения этот «перебор фантиков» не имеет. Что уж говорить о значении одного голоса? Даже если ты испортишь бюллетень или проглотишь его, в итоге получишь лишь то, что было в нем изначально. У некоторых людей есть потребность «что-то делать». Так делайте, кто мешает? Если вам не хватает поддержки Системы через отказ от голосования, и вы хотите поддержать ее, голосуя за любую партию — так подкиньте овса пристяжным. Они тоже, по мере сил, везут ту же карету.
В общем, «чешите, если чешется». Но важно понимать, что вы делаете — перенаправляете силы из пустого в порожнее. Это тоже занятие. Но можно ли считать это «навсегда»? «Навсегда» ничего не бывает. В XXI веке «всегда» — это 5-7 лет. Эволюционно, т.е. изнутри себя, силами существующих партий-элементов, эта система не изменится. Она слишком жестко сконструирована. Значит, рано или поздно произойдет разрыв и возникнет новая система. «Лучше» или «хуже»? Это, как говорится, содержательный вопрос.