Как и ожидалось, моя заметка вызвала немало споров и обид. Один из адекватных коллег даже вступил в полемику. Я полагаю, что мой текст имеет более общий смысл, поэтому снова изложу свою точку зрения тезисно.
Первое. Многолетние «разоблачительные разговоры» уже давно ходят по кругу. Они превратились в расчесывание привычных болячек для одних и тех же личностей. Всё, что можно было сказать о власти (в частности, о Путине, Медведеве и их окружении), было произнесено злобно и остроумно уже миллион раз. Добавить теперь нечего, а практических следствий из этого нет. Что касается парламента, то здесь ситуация ясна. На улицах – на митингах годами бродит та же самая пара сотен граждан. На «оппозиционных собраниях» одни ругаются, другие часами спорят о том, как именно испортить бюллетень. Общество безразлично. Симпатия к Путину угасла, но пассивное принятие осталось. Да, оппозиция действительно «под собою не чует страны – её речи на 10 шагов не слышны». Несмотря на Интернет, наблюдается полный и бесповоротный тупик. Лучшее, что есть в оппозиции – это «Гражданин поэт». Именно потому, что это не политика и не претендует на это, он весьма приличен в своем жанре.
Второе. Причина тупика заключается в том, что бессистемная оппозиция политически и идеологически так же бесплодна, как власть, которую она критикует. Она не может подняться выше тех, кого осуждает, даже в самых смелых мечтах. Эти мечты сводятся к тому, чтобы Путина и его 12 лет «взять и отменить». Иногда то же самое говорят о Ельцине после 1996 года. Ничего нет. Ни альтернативных, ни «антипутинских» идей. Никакой отраженной от ненавистного Путина энергии. Ни новых лиц. Бесплодие одинаково. Власть обладает властью, оппозиция – нет. И у такой оппозиции её никогда не будет. Пока в стране существует такая оппозиция, власть сохраняется, даже в условиях полного безрыбья.
Третье. Причина бесплодия оппозиции не в личной бездарности отдельных её представителей. Например, Каспаров политически абсолютно бессилен, а Рыжков – талантливый политик. Как и Касьянов, который был толковым чиновником. Причина более общая. Время – вот главная причина. Страна на выдохе. С 1991 года (хотя отдельные личности были активны в 90-е, сейчас и они умолкли). Россия устала. Усталая Россия – вот реальная, не выдуманная партия. Наша цивилизация, нравится это кому-то или нет, движется вниз по исторической синусоиде. Энергии нет ни во власти, ни у её критиков, ни у народа. Поэтому власть обречена на сохранение только благодаря инерции. Она оседлала маятник, движущийся вниз, и идеально соответствует этой траектории, ещё и подталкивает её. Никакие разоблачения не изменят ситуацию – они не вдыхают новую энергию. Несменяемая власть и ненужная оппозиция обречены впадать в маразм – каждый на свой лад. В обществе в целом будет нарастать энтропия.
Четвёртое. Люди чувствуют, что оппозиционное говорение буксует на месте. Особенно остро этот кризис жанра ощущают те, кто «по роду службы» должен говорить или писать. Кто-то продолжает винить в этом власть и штурмовать ветряные мельницы. Более честные признают, что «слова кончились», что говорить давно не о чем. Но «новых слов» – нет. На самом деле это просто проявление общей усталости и выдыхания.
Пятое. Ничто не вечно. Рано или поздно наступит исторический вдох. Энергия в стране «явится» (откуда? Это всегда было неведомо). Какая она будет – националистическая, империалистическая, либерально-прозападная? Никто не знает. Но наше время – нулевые – останется бесплодным. Ни наши темы, ни речи, ни антигерои (героев нет) не прорастут в новое время. ЛДПР останется лженационалистами, КПРФ – лжекоммунистами, ЕР – лжедержавниками, бессистемная оппозиция – лжелибералами. И если когда-то начнётся «возрождение» общественной жизни и политики, оно произойдёт иначе. Как в 90-е не вернулись темы и герои диссидентов. Новый «так» Истории не станет продолжением старого «тика». Эта диалектика устроена иначе – правда, никто не знает как именно. Мы на вечно-запасном пути, и там и останемся – «в выдохе».
Шестое. «Трагедия» это или «фарс» – каждый решает в меру своей испорченности. Так я бы ответил своим критикам – уважаемым и не очень.
P.S. Кстати, типичный упрек: «зачем расхолаживать людей?» или «к чему призываете?», «отговариваете действовать, призываете спать на диване» – искренне меня удивляет. Делай что должно – и пусть будет что будет. Если вы склонны что-то делать и считаете это «должным»… Все гораздо проще. Делают обычно не ради результата (особенно, когда его нет годами) и не из «чувства долга», а просто потому, что это нравится, такая профессия и противно ничего не делать. Так что делайте на здоровье! Я пишу на сайте – зачем? Никакой цели не преследую. Не считаю это «должным». И «результат» мне не нужен. Просто – пишется. Так делают почти все, и очень правильно поступают. Признавать, что ничего не выйдет, вовсе не означает ничего не делать. Делают или не делают (детей, картины, политические гадости и так далее) – прежде всего от темперамента, и в очень малой мере – «по зрелом вычислении».