Алексей Венедиктов в своей заметке перечислил плюсы «решения – Кудрин». Но зал не только наполовину полон – он и наполовину пуст. Поведение Кудрина вызывает недоумение: после заявления о желании уйти в отставку, он вдруг не уходит, а начинает говорить, что «посоветуется с Путиным», явно намекая на свою оценку Медведева как «хромой утки». Зачем это нужно Кудрину – понять невозможно, но ясно, что это могло взбесить Медведева. Путин явно уступил давлению Медведева, сдал своего – без кавычек. Это, безусловно, неизбежная компенсация Медведеву за вчерашнее.
Голову Кудрина бросили на «чашу Медведева» ради восстановления равновесия тандема. Но Путин это запомнит, и ответ будет дан. Обмен взаимными публичными подарками показателен не только в контексте «великой дружбы Путин-Медведев». Этот открытый конфликт демонстрирует и «средним элитам», и «просто народу» самое неприятное: власть не едина, она уязвима и быстро меняет свои решения. Нервничают они чего-то…
В детали никто вдаваться не станет – это невкусно и неинтересно. Ясно одно: подгнило «что-то» в Датском королевстве. Эх, знать бы еще – что именно? Да, выборы 2011 и 2012 пройдут как намечено, «ЕР» будет едина, публичных споров Путин-Медведев не ожидайте. «Все будет хорошо». Но хорошо не будет – кризис никуда не денется, а эта раздираемая внутренними спорами элита, накопившая слишком много взаимных претензий, должна выдержать его испытание.
Однако элита ничуть не лучше и не хуже крикливой «антиэлиты» – оппозиции. Представьте, что Путин бы ушел. «Я ухожу, россияне – простите меня». И что дальше? Новый президент от «ЕР», очередной чиновник? Да, это возможно. И любая смена, безусловно, лучше, чем постоянное правление Путина. Практически любой новый начальник сможет вызвать интерес у общества, что уже является достижением. Однако обычно речь идет не о смене одних бюрократов на других. Политически активные граждане мечтают о смене самой бюрократической парадигмы, верно? Но есть ли реальные институты, способные перехватить руль и изменить политический маршрут, осуществив настоящий «выбор»? Институтов таких, увы, не существует.
Хорошо, нет институтов – но есть ли люди, лидеры? Так о ком тогда речь? Ни одной популярной харизматичной фигуры в стране нет. Легитимные политики, такие как Зюганов или Жириновский, могут расколоть общество, но не способны его сплотить. И тем более неуместно упоминать «оппозиционных политиков» – недовольных сотни тысяч, а на их митинги приходят считанные сотни человек. О качестве этих митингов и говорить не хочется. В общем, никакого Ельцина 90-91 в оппозиции нет. Даже потенциально – отсутствует.
А уж их ссоры… Все «споры» Путин-Медведев по сравнению со стычками между «оппозиционными вождями» выглядят ничтожными. А «программа действий» оппозиции – в чем? «Долой Путина»! А что вы ДАЛЬШЕ собираться делать? «Бороться с коррупцией»? Как Путин – или как Медведев? Нет, по-настоящему! Тогда, конечно… Кстати, сами вы готовы отчитаться о своих доходах и расходах? Или это предложение воспринимается как «провокация»? А еще идеи – есть? «Модернизация»? Или просто «без «ЕР» все будет хорошо»? Мораль: ПШИК. ТОТАЛЬНЫЙ – ПШИК.
При этом одна причина «пшика» понятна. Страна объективно – «в районе задницы». Сейчас не 1990-е, делить больше нечего, все поделили. Сейчас мы не в 2000-х – сырьевая рента расти не собирается. А на рынке товаров и услуг Россия неконкурентоспособна. Нужно опускать уровень социальной защиты и зарплат до уровня Азии или поднимать финансовую сферу и культуру производства до уровня ЕС. При таких условиях выходов два – либо продолжать болтаться в болоте, повторяя на сон грядущий «Предатели, погибла Россия!» либо идти против шерсти народа и правящей элиты. Кто это может себе позволить? Трус-чинуша? Краснобай-популист? Нет. Тут нужен выдающийся Лидер и ответственная элита.
Но наша элита «системная» достойна той же «антисистемной», и обе вместе отражают «спящего красавца» – электората, которому уже безразлично, храпеть ли «на оба ваших дома». И на 100 ваших домов… И на «свой общий дом» – которого никто не чувствует. Полный консенсус нулей и мнимых величин. Из ничего и выйдет ничего: если власть рухнет, образовавшийся вакуум вскоре заполнит бюрократия – гэбэшная или какая-то другая.
PS. Глянул комментарии. Опять то же самое… Черным по белому пишу, что уход Путина был бы благом – как любая смена несменяемого руководителя, даже если на смену приходит «бюрократический преемник». В ответ слышу гневное «значит, нас пытаются хитро убедить, что Путина менять нельзя!». И кто-то обижается на свое имя – демшиза…